Сахаровский центр признан "иноагентом"

26.12.2014Центр
970
Сахаровский центр признан "иноагентом"

Министерство юстиции после внеплановой проверки документов Сахаровского центра приняло решение внести его в реестр иностранных агентов. Проверка проводилась после обращения гражданина, который просил не разглашать его имени.

Как говорится на сайте пресс-службы ведомства, в реестр "иноагентов" были помещены РОО "Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова" (Сахаровский центр), калининградская РОО "Правозащитный центр" и Краснодарская краевая организация выпускников вузов.

Директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский не согласен с решением министерства. Он отметил, что организация занимается просвещением, сохранением исторической памяти, но не ведет политическую деятельность.

Директор центра добавил, что не считает "политикой" чтение лекций и ведение дискуссий. Последние, к слову, часто затрагивают политические аспекты как российской, так и мировой практики.

Свое сотрудничество с западными организациями Лукашевский, однако, объясняет тем фактом, что российские власти не выделяют средств на содержание Центра, передает ВВС.

Согласно закону об НКО, "иностранным агентом" признается организация, которая получает финансирование из заграницы, а также принимает участие в политической деятельности. Если такая организация добровольно не заявляет о своем "иностранном" финансировании, то помимо включения в реестр, ее штрафуют.

Ранее Минюст принудительно признал 18 НКО "иностранными агентами". Еще две организации - Некоммерческое партнерство "Содействие развитию конкуренции в странах СНГ" и Карачаево-Черкесская республиканская молодежная общественная организация "Союз молодых политологов" - сами зарегистрировались в этом качестве.

Как передает "Интерфакс", Сахаровский центр проходил проверку Минюста в этом году дважды: осенью прошла плановая проверка, а в декабре – внеплановая, по заявлению некоего гражданина.

Центр Сахарова был основан в 1990 году, когда была создана специальная комиссия по сохранению наследия советского правозащитника, диссидента и ученого-физика Андрея Сахарова.

Центр

Социальные комментарии Cackle
наверх