Россия и Китай отказываются от доллара

Китай запустил своповую торговлю парой юань — рубль, что должно в будущем снизить зависимость экономики как КНР, так и России от доллара.
Кроме того, Китайская система торговли иностранной валютой (ChinaForeignExchangeTradeSystem, CFETS) также начала торги контрактами еще на две валюты развивающихся рынков - на малайзийский ринггит и новозеландский доллар.
"Китай разрешает в будущем торговлю свопами между юанем и более чем тремя валютами в попытке уменьшить валютные риски на фоне повышенной волатильности на рынках развивающихся стран", — пишет Bloomberg.
Эксперты считают, что Китай взял курс на минимизацию доли доллара в своих торговых расчетах, что, в конечном счете, является большим минусом для оценки американской валюты в долгосрочном периоде.
Связано это с тем, что азиатский регион набирает все больший вес в мире, том числе, и за счет роста численности населения.
"В первую очередь это определяется демографией: рост населения в странах региона ставит их властям новые задачи. Повышается геополитическая роль таких стран. Наконец, доля ВВП стран региона в мировом ВВП также увеличивается. В этой связи возникает справедливый вопрос: почему мировой финансовый центр должен оставаться в США?" — считает Алексей Михеев из банка "ВТБ 24", которого цитируют РИА Новости.
Решение Китая запустить своповую торговлю юань/рубль также станет плюсом для российской валюты. Прежде всего, это снизит риски при заключении зарубежных договоров в рублях.
"Таким образом, в долгосрочной перспективе это может привести к росту спроса на российскую валюту и при прочих равных способствовать укреплению курса рубля", — сказал Тимур Нигматуллин из ИХ "Финам", которого цитируют РИА Новости.
Кроме укрепления валют двух стран это решение также приведет к увеличению товарооборота, который в настоящее время показывает рекордный цифры роста - объем прямых валютных операций (то есть без участия доллара) между Россией и Китаем вырос за 4 месяца на 2400%, передает НСН со ссылкой на американское интернет-издание TheMostImportant News.com.
Западная пресса уже всерьез обсуждает возможность создания общей валюты Китая и России – так называемого руаня.
"Объемы растут, поскольку обе страны совсем не против использовать свои собственные валюты вместо доллара во взаимных сделках. Можно ожидать, дальнейшего увеличения оборота", - считает валютный аналитик "Сбербанка" Евгений Гавриленко, которого цитирует НСН.
Директор центра международных расчетов Международного консорциума "ИНФОМИР" Лев Юманов считает, что у идеи создания единой валюты Китая и России есть все шансы на реализацию. В качестве успешного примера он приводит евро, который сейчас функционирует в Евросоюзе.
"Создание валютного союза с Россией резко усилит позицию Китая на азиатском рынке, укрепит его связи с Россией и одновременно уменьшит зависимость от долларовой системы", — цитирует эксперта НСН.
Центр
-
Прокурор Крыма Наталья Поклонская ...
30.12.20142247 -
Приговор Навальным оказался мягким
Замоскворецкий суд Москвы приговорил ...
30.12.20141741 -
29.12.20142068