Украина задолжала Китаю

Украина задолжала Китаю

У Украины случился очередной конфуз на почве неплатежей по торговым сделкам.

Недоплатив за уголь из ЮАР, за российский газ и обломавшись с желанием получать польский уголь бесплатно, она скоро столкнется с необходимостью возвращать Китаю деньги со штрафами за оплаченное заранее, но так и не полученное зерно.

Пекин подал в Лондонский арбитраж иск к Киеву на 3 миллиарда долларов, сообщил первый заместитель главы комитета Верховной рады по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль, которого цитирует агентство УНИАН.

Первоначально 1,5 миллиарда долларов были переведены на счета украинской Государственной продовольственно-зерновой корпорации (ГПЗК) для закупки зерна и поставки его в Китай. Но в дальнейшем оказалось, что КНР получила злаков только на 153 миллиона долларов, а остальные средства испарились (были разворованы).

По необъяснимым причинам Украина принялась поставлять зерно кому угодно, только не Китаю.

Москаль утверждает, что делалось это на китайские деньги, а журналисты подозревают, что еще и выручка от поставок поступала не в казну, а на счета неназванных олигархов "типа Коломойского".

В частности, зерно было отгружено: в Эфиопию - на 28 млн долларов, в Монако - на 14 млн долларов, в Саудовскую Аравию - на 7 млн долларов, Ирану - на 24 млн долларов, в Кению - на 11 млн долларов, на Филиппины - на 1,5 млн долларов, в Швейцарию - на 61,9 млн долларов, в Египет - на 26,3 млн долларов и, наконец, сирийским боевикам - на 325 тыс. долларов.

Прошерстив таможенные документы, Москаль выяснил, что закупки зерновых на Украине проводились ГПЗК для выполнения китайского контракта, но получателями его оказывались другие. Китайская компания-оператор ССЕС, которой, согласно кредитному договору, украинская корпорация должна была поставлять зерно, в итоге увидела только 180 тыс. тонн пшеницы.

Китайский иск к Украине пришелся очень некстати для последней и может вызвать ее банкротство. В то время как МВФ уговаривает Москву не требовать с Киева в ближайшие годы 3,2 миллиарда долларов долга по облигациям, подоспела необходимость платить за непоставленное зерно.

Если Москва окажется неуступчивой к увещеваниям МВФ, а Пекин будет настаивать на своих требованиях к Киеву, то вся помощь МВФ уйдет кредиторам "Незалежной", а ей самой ничего не останется.

МВФ грозится, что в таком случае и он Киеву ничего выделять не будет, ибо для него теряется смысл происходящего - какие могут быть реформы при таких обстоятельствах?

Украинские СМИ начинают понимать, почему Китай больше не хочет подписывать с Украиной никаких документов о сотрудничестве - присылаемые им деньги просто разворовываются, а потом включается старая шарманка:

"Денег у нас нет, идет война, везде разруха, мы форпост западного человечества, все украл кровавый диктатор Янукович, вот скоро будет международная конференция доноров Украины, там вы нам долги-то и спишете".

Примечательно, что Китай пока является третьим по величине торговым партнером Украины после России и Германии. И товарооборот с "ненькой" падает не только у него, но и РФ тоже. Торговля уменьшается так быстро и радикально, что Россия в скором будущем может уступить свое первое место кому-нибудь другому, кто рискнет торговать с Киевом на его условиях (без строжайшей предоплаты).

О сокращении российско-украинской торговли рассказал на пресс-конференции украинский премьер Яценюк.

"У нас двукратное падение объемов торговли с Россией. Это стало тенденцией, это происходит не первый год, и фактически, в кратчайшей перспективе Россия выйдет из основных торговых партнеров Украины", — приводит его слова "Украинская правда", цитируемая "Росбалтом".

При этом Яценюк, ничтоже сумняшеся, обвинил в ненадежности Россию, заявив, что она никогда не выполняла и не выполняет никаких двухсторонних соглашений, включая экономическую сферу.

Прием знакомый и хорошо обкатанный на Донбассе: согласно укро-СМИ и укрополитикам, ополченцы обстреливают сами себя, а потом сами на себя и нападают, переодевшись в украинские доспехи и намалевав на броне флаги Украины. Мировое сообщество это проглатывает.

Но то боевые действия. А все, что касается денег, просчитывается очень хорошо, и концов здесь не спрячешь - сразу вскроется, кто кому и сколько недоплатил.

За 2013 год товарооборот между Россией и Украиной составил 38,2 миллиарда долларов, с Германией - 10,6 миллиарда и с Китаем - 8,4 миллиарда.

В статье встречаются персоны: Яценюк Арсений Петрович

Центр

наверх