Россия отправила одиннадцатый гумконвой

03.01.2015Центр
1895
Новороссия
Россия отправила одиннадцатый гумконвой

На Донбасс отправляется очередной конвой из России с гуманитарной помощью.

Это уже одиннадцатая колонна по счету, которая выйдет в путь 8 января, рассказал "Интерфаксу" начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Виктор Яцуценко.

В состав конвоя войдут 120 единиц техники с грузом более 1 тысячи 400 тонн. В основном это будет продовольствие и детское питание.

Прошлая колонна с помощью из России прибыла в ДНР и ЛНР 21 декабря 2014 года, а всего с середины августа туда было доставлено более 13 тысяч тонн гуманитарного груза.

То, что помощь из России идет регулярно, все знают и видят. Колонны белых грузовиков постоянно показывают по телевизору, власти Украины не менее регулярно выражают по этому поводу бухтение разной степени интенсивности, а международная общественность требует, чтобы российские грузы были досмотрены украинской таможней.

А посылает ли и Киев помощь в зону бедствия, которое сам же устроил?

Либеральные российские СМИ уверяют, что да. Так, небезызвестный телеканал "Дождь" разыскал некую волонтершу Ольгу Косе из инициативной группы "Ответственные граждане" и она поведала оппозиционерам, что Донецк и его пригороды будто бы большую часть помощи получают не из российских конвоев, а по линии благотворительного фонда бизнесмена Рината Ахметова, устроившего склад в Днепропетровске, или же от самих "Ответственных граждан".

По словам г-жи Косе, из российских гуманитарных конвоев поступает лишь небольшая часть. "По сравнению с теми пайками, которые выдает фонд Ахметова или которые собираем мы… Это не сравнить", — уверяет Коссе.

Охотно верим! А как же! Сильномогучий бизнесмен Ахметов, конечно же, может засыпать помощью весь Донбасс. Но только где ее фотографии? Где снимки колонн, содержания кузовов, очереди нуждающихся, внутренняя панорама складов?

Мы ни на секунду не допускаем мысли, что г-жа Косе, беседуя с "Дождем" пытается закосить под мощного благотворителя, хотя и не слышали никогда про "Ответственных граждан". Но, наверное, граждане эти существуют, раз "Дождь" так говорит.

Правда, никаких их следов в Интернете найти не удалось, не считая пустой страницы на "Фейсбуке". Совсем пустой, без единого слова и фотографии, только название. Ну, да Бог с ним.

Еще вспоминается, что в августе Киев присылал на Донбасс помощь из овощей и фруктов. Тогда как раз был период урожая и ее можно было набрать на любом поле. СМИ писали, что местные жители от нее отказывались.

А вот снимков своих грузовиков с помощью востоку украинская пропаганда не выставила ни разу.

Центр

наверх