Греция простится с евро

05.01.2015Центр
1714
Европа
Греция простится с евро

Германия больше не видит рисков в том, что Греция откажется от использования единой европейской валюты.

Как считает федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и министр финансов Вольфганг Шойбле, если Афины после выборов 25 января не возьмут курс на экономию и сокращение расходов, то страна окажется вне зоны евро.

Однако, как сообщает немецкое издание Der Spiegel, пока не ясен механизм отказа от единой валюты – Греция останется в Евросоюзе, однако не будет использовать в своей экономике евро. Но если ситуация примет такой оборот, то этими вопросами займутся юристы, сообщает издание.

Очередной кризис в Греции может развернуться, если после парламентских выборов 25 января к власти придет оппозиция, не намеренная следовать указке Евросоюза и брать курс на сокращение расходов.

Досрочные выборы в парламент были назначены после того, как в в ходе третьего тура голосования парламент не одобрил кандидатуру Ставроса Димаса на пост президента.

Согласно главному закону Греции, в подобных случаях законодательный орган страны распускается в течение 10 дней и проводятся досрочные выборы.

Европейские политики назвали заявления Германии об исключении Греции из европейской экономики шантажом.

"Подобный открытый шантаж дестабилизирует ситуацию в стране перед выборами", — считает сопредседатель немецкой Левой партии (ЛП) Бернд Риксингер, слова которого приводит немецкое агентство DPA.

Он считает, что подобные заявления в прессе могут привести к тому, что граждане начнут массово снимать вклады с банковских счетов.

"Это организованная безответственность", - добавил Риксингер.

Центр

наверх