Нефть продолжает снижение

07.01.2015Центр
1734
Кризис
Нефть продолжает снижение

Сегодня, 7 января, на торгах в Лондоне за нефть марки Brent уже давали 49,98 рубля. Это самая низкая цена с 2009 года. Аналитики считают, что это не предел и нефть продолжит дешеветь, хотя темпы падения замедлятся.

"Мы ждём нефть еще ниже – порядка 40-45 долларов за баррель. Но наши ожидания по времени относятся к концу весны этого года, и совершенно очевидно, что нефть опережает оценки практически большинства участников рынка в своем падении. Нефть сейчас нащупывает локальные минимумы, но после небольшого отскока, стабилизации ценовой, нам надо быть готовыми к снижению глубже 45 долларов за баррель", - поделился своим видением ситуации с радиостанцией "Говорит Москва" эксперт нефтегазового рынка Дмитрий Александров.

Следом за нефтью, ожидает он, будет слабеть и рубль. Впрочем, темпы падения российской валюты замедлятся, поскольку в первом и втором кварталам российским компаниям уже не надо будет платить так много по внешним заимствованиям, как в конце прошлого года, когда они спешно скупали валюту.

На нефтяном рынке по-прежнему сохраняется неблагоприятная ситуация - добыча "черного золота" растет, несмотря на низкий и нестабильный спрос. Свою лепту в удешевление нефти вносит и укрепление доллара по отношению к остальным валютам.

"Нынешний рынок является "рынком медведей", снижению цен способствует сочетание растущего предложения и неустойчивого спроса, - цитирует ТАСС Джона Килдаффа, партнера фонда Again Capital. - Сейчас мы наблюдаем, как добыча нефти в России достигла максимального значения за постсоветский период, Ирак намерен увеличить поставки. Это усиливает негативные настроения на рынке".

По мнению специалиста, "медвежий синдром" будет сохраняться до тех пор, пока это не приведет либо к экономическому подъему, либо к сокращению поставок нефтедобывающими странами.

Но пока основные экспортеры нефти не собираются уменьшать добычу, опасаясь потерять свою долю рынка. С другой стороны, цены могут достичь того уровня, когда их нефтяные запасы будут уходить за бесценок.

Процесс снижения бесконечно продолжаться не может. По сути, сейчас идет война нервов: все ожидают, кто дрогнет первым и прикрутит свой нефтяной кран. Поддавшегося, вероятно, будут ожидать максимальные убытки в будущем.

Что касается доллара, то обычно его рост к евро вызывает снижение цен на нефть и наоборот. Сейчас мы можем наблюдать именно этот процесс - курс европейской валюты опустился до самого низкого уровня к доллару за последние девять лет и составляет $1,18605 за евро.

Причина кроется в росте напряженности в Греции, которая то ли выйдет из еврозоны, то ли нет. Если на внеочередных выборах в стране к власти доберутся противники жесткой экономии, выход вполне может состояться.

Сторонники хранения сбережений в евро всегда указывали на тот факт, что за этой валютой не числится такого большого внешнего долга, как за долларом, следовательно, она предпочтительнее.

Это так, но у нее есть свои подводные камни - ненадежные участники еврозоны, вроде Греции. Если эти "кирпичи" вынуть из фундамента, никто не знает, устоит ли все строение.

Центр

наверх