Литва блокирует российское ТВ

08.01.2015Центр
1625
Литва
Литва блокирует российское ТВ

В Литве в скором времени может быть прекращено вещание сразу двух российских телеканалов - специальная комиссия по телевидению и радиовещанию начала процедуру остановки ретрансляции "РТР Планета" и "НТВ Мир".

Телеканалы попали под нож цензуры после двух "некорректных телепередач".

Так, эксперты Комиссии нашли массу "нарушений журналистской этики" в освещении событий на Украине в программе "Вести в субботу" ("РТР Планета") от 15 ноября и программе "Сегодня" ("НТВ-Мир") от 23 ноября.

Ранее эти телеканалы уже были "остановлены" в Латвии на три месяца. Однако сейчас запрет может быть продлен на один год.

Тогда поводом для прекращения трансляции послужили некоторые передачи, основная идея которых разошлась с официальной позицией Литвы по поводу исторических событий и ситуации на Украине.

"Наша цель не остановить трансляцию этих каналов, а прекратить нарушения. Но если нарушения будут продолжаться в течение года, то будет рассмотрен вопрос об остановке вещания телеканалов", — заявил председатель комиссии Эдмундас Вайтекунас, которого цитируют РИА Новости.

Он пояснил, что каналам предложат публично извиниться за их "неверную точку зрения". В случае, если переговоры пройдут успешно, то каналам могут разрешить возобновить свое вещание.

Решение комиссии поддерживает и президент страны Даля Грибаускайте, которая не считает действия этой комиссии цензурой.

Ранее она внесла на рассмотрение Сейма поправки, которые предусматривают штрафы за нарушения законодательства – так, в случае, если Комиссия признает тот или иной сюжет "не этичным", транслирующей и ретранслирующей компании грозит штраф - до 3% годового дохода, сообщает "Литовский курьер".

Центр

наверх