Сердюков прикрывает Васильеву

15.01.2015Центр
1498
Минобороны
Сердюков прикрывает Васильеву

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков явился в суд в качестве свидетеля по делу "Оборонсервиса", главным обвиняемым по которому проходит его бывшая подчиненная Евгения Васильева.

Экс-министр ответил на вопросы следователей, однако, так и не прояснил картину происходивших событий.

Допрос начался издалека. Сердюков рассказал, что познакомился с Васильевой в 2009 году на одном из рабочих совещаний, где она выступала с докладом.

По его словам, выступление так поразило экс-министра, что он пригласил ее в свое ведомство на должность руководителя департамента имущественных отношений, передает РБК.

Тотальную распродажу зданий Минобороны, которой позднее занялась Васильева, Сердюков объяснил низкой рентабельностью и неэффективности. Было решено их приватизировать, а затем выставить на торги.

"Можно было финансировать их, давать задатки, снижать аренду в несколько раз", - сказал он, добавив, что в таком случае это нанесло бы ущерб военному ведомству.

В качестве примера он привел предприятия по ремонту танков, качество работы которых было неудовлетворительным.

Вопросы у прокурора возникли далее относительно компании "ЦПП Эксперт", которая была выбрана агентом по реализации имущества Минобороны.

Как считают следователи, подруга Васильевой Екатерина Сметанова специально открыла эту фирму по просьбе главной подозреваемой.

Сердюков объяснил заключение договора с "Экспертом" тем, что сотрудничавшая с ними фирма не справлялась с объемом работы и необходима была помощь для успешной распродажи ведомственных объектов.

Экс-министр не стал отрицать, что "Эксперт" ему предложила именно Васильева. А сам министр не смог вспомнить, ни каков был штат компании, которую он пригласил для осуществления сделок с недвижимостью, ни другой специфики ее работы.

В конечном счете, экс-министр не признал, что ведомству был нанесен ущерб от действий Васильевой. Он заявил, что нельзя стандартной оценкой рассчитать рыночную стоимость продаваемых объектов.

"Мы оценивали по одной цифре, а продать их не могли", – объяснил Сердюков. Он добавил, что порой приходилось снижать стоимость объекта на 40–50%, и только после этого его удавалось продать.

Ранее Сердюков уже дважды вызывался в суд – в декабре прошлого года заседание было отменено из-за болезни одного из фигурантов дела. А 12 января экс-министр не явился, так как якобы не получал повестку.

Главной обвиняемой по делу "Оборонсервиса" проходит экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. Ей вменяется 12 эпизодов преступной деятельности, а общий ущерб от ее действий оценен в свыше 3 млрд рублей.

В статье встречаются персоны: Васильева Евгения Николаевна, Сердюков Анатолий Эдуардович

Центр

наверх