ВСУ - террористическая организация?

19.01.2015Центр
1300
Украина
ВСУ - террористическая организация?

Вооруженные силы Украины и добровольческие карательные батальоны в Госдуме РФ требуют признать террористическими организациями, которые, в частности, совершали или были причастны к преступлениям против человечности, геноциду и военным преступлениям.

Соответствующее обращение депутат Государственной думы от ЛДПР Роман Худяков направил в Европарламент, а также на имя главы Министерства иностранных дел Сергея Лаврова.

Народный избранник таким образом решил восстановить "баланс сил" между ополченцами и подконтрольными Киеву силовиками.

Ранее сообщалось, что Верховная рада по инициативе президента Петра Порошенко потребовала от евродепутатов также признать ДНР и ЛНР террористическими организациями.

Худяков считает, что признание ополченцев террористами ведет к крайне негативным последствиям и дальнейшей эскалации ситуации на эго-востоке Украины.

Более того, по его мнению, Киев ищет лишь повод начать крупномасштабную войну против якобы опасных для общества военных образований.

"Порошенко же нужно такое признание, чтобы безжалостно, кроваво подавить республики, уничтожить мирное население и провозгласить "единую Украину". На сегодняшний день все прекрасно понимают, что украинские каратели делают всё, чтобы начать полномасштабную военную кампанию с применением всех видов оружия", - считает Худяков, которого цитируют "Известия".

Депутат добавил, что признание киевских силовиков и карательных батальонов террористами вполне объективно. Он напомнил, что депутаты фракции ЛДПР многократно приезжали в Донбасс и лично могут подтвердить факты преступлений, направленных против мирного населения.

"Разрушенные дома, убитые женщины и старики, искалеченные дети, у которых отобрали детство и оставили инвалидами. И это всё происходит методами зверскими, такими, как у нацистов, которые свирепствовали в том числе и на Донбассе", - заявил депутат.

Он напомнил, что официальный Киев уже не скрывает свою преемственность идеологии фашистской Германии.

Однако независимые эксперты сомневаются, что происходящие на юго-востоке Украины события можно приравнять к терроризму, отмечая, что там идет Гражданская война, а значит, преступления должны рассматриваться по "этой статье".

"Если квалифицировать это как терроризм, то отношение к самопровозглашенным республикам будет как к преступникам, а тогда должны действовать уголовно-процессуальные нормы и УК, чего, естественно, нет и в помине", - считает председатель московского отделения Российского Красного Креста Игорь Трунов, которого цитируют "Известия".

Он также напомнил, что международный комитет Красного Креста признал события на Украине войной.

Как сообщалось ранее, Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту геноцида русскоязычного населения в ходе массовых обстрелов Донецка, Горловки, Докучаевска, Оленовки и других населенных пунктов. Это привело к гибели более 40 человек, более 120 получили ранения, кроме того были разрушены жилые дома и коммуникации.

По данным Следственного комитета, всего за время военных действий в Донбассе были убиты более 4,8 тыс. человек, а более 10,5 тыс. получили ранения различной степени тяжести.

В статье встречаются персоны: Худяков Роман Иванович

В статье встречаются партии: ЛДПР

Центр

наверх