Патриарх дошел до Госдумы

21.01.2015Центр
1855
Госдума, РПЦ
Патриарх дошел до Госдумы

Патриарх Московский Кирилл намерен выступить в Госдуме в четверг, 22 января.

Круг вопросов, который затронет лидер христиан, не известен, - вероятно речь пойдет о присоединении Крыма к России, о возвращения церковной собственности, которая была изъята во времена СССР, а также о возрождении триады — государства, гражданского общества и религии.

В Госдуме, как пишут "Известия", патриарха "ждали" еще с 2013 года.

Однако получить согласие на визит духовного лица удалось только сейчас.

Сами парламентарии ожидают услышать от Патриарха Кирилла постановки общенациональных проблем, а также предложений о решении духовных задач и помощи верующим.

"Например, не решены вопросы, которые связаны с проблемами паломничества, необходимо принять какое-то решение по тоталитарным сектам. Патриарх Кирилл все-таки фигура общенационального масштаба, наверняка он будет высказываться по вопросам национального бытия", - сказал зампредседателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Обухов, которого цитирует издание.

В РПЦ подтвердили, что Патриарх впервые отправится в нижнюю палату парламента, и назвали это событие важным для всего религиозного мира, а также для светского общества.

Как отметил руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Александр Волков, "нижняя палата парламента — это место, где принимаются решения в интересах нашего народа, и Церковь не должна оставаться в стороне".

Он добавил, что все же разговор будет вестись не на политически темы – диалог будет строиться в контексте ценностных и смысловых вещах.

"Будет высказана оценка Церкви различных вопросов общественной жизни, заявлены темы, которые представляют общенациональное значение", - сказал Волков, которого цитируют "Известия".

Эксперты считают знаковым, что такой визит состоится именно сейчас в период кризиса и обострения отношений с Западом.

По мнению руководителя российского аналитического центра "Религия и общество" Алексея Гришина, "сейчас необходима мобилизация государственных структур, гражданского общества, религиозных и общественных структур".

"Прежде всего религиозных. Для того чтобы консолидированно встретить кризисные моменты как во внешнеполитических отношениях, так и в экономике", - сказал эксперт, которого цитируют "Известия".

В статье встречаются персоны: Патриарх Кирилл (Владимир Михайлович Гундяев)

Центр

наверх