В России насчитали 15 млн наркоманов

В России насчитали 15 млн наркоманов

Депутаты Госдумы и сенаторы Совета Федерации провели заседание Межведомственной депутатской рабочей группы по вопросам профилактики и комплексной реабилитации наркомании и ВИЧ-инфекции.

Участники встречи, организованной Национальным Антинаркотическим Союзом, обсуждали вопросы формирования национальной системы комплексной реабилитации наркозависимых и совершенствование правовых вопросов в этой сфере.

На встрече собралось более 50 экспертов, среди которых были депутаты, представители Министерств Здравоохранения РФ, Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, ФГБУ "НИИ Наркологии", правозащитники, представители различных религиозных конфессий и общественных организаций.

"Транснациональная наркомафия не знает ни границ, ни стеснения в деньгах и методах работы, поэтому противостоять ей можно только сообща, объединив усилия общества, государства, медицины и силовых ведомств", - заявил депутат от "Единой России", вице-спикер Госдумы РФ Сергей Железняк.

Участники встречи обсудили необходимость выработки единых стандартов сертификации реабилитационных центров, подчеркнув важность консолидации усилий не только различных негосударственных организаций, занимающихся борьбой с распространением наркомании, но и их объединений.

По словам главы отдела реабилитации ФГБУ "НИИ Наркологии" Минздрава РФ Тараса Дудко, количество лиц, употребляющих наркотики, но еще не считающихся по оценке врачей наркозависимыми, достигает 15 миллионов человек в нашей стране.

Эксперты, выступавшие на заседании рабочей группы, подчеркивали, что с каждым годом проблема наркомании охватывает более младшие группы лиц, получив распространение даже в средней школе.

Член Комитета Совета Федерации по социальной политике, сенатор Валентина Петренко затронула тему о необходимости специальной подготовки преподавателей в школах, чтобы они могли распознавать проблему наркомании среди подростков и принимать оперативные меры.

Вице-президент Национального Антинаркотического Союза, популярный телеведущий и продюсер Алексей Лысенков внес предложение о создании федерального обучающего центра для специалистов медиа, которые освещают вопросы зависимости.

В статье встречаются персоны: Железняк Сергей Владимирович

В статье встречаются партии: "Единая Россия"

Центр

наверх