Депутатов-перебежчиков лишат мандатов

02.02.2015Центр
1510
Госдума
Депутатов-перебежчиков лишат мандатов

Коммунисты предлагают лишать места в парламенте тех депутатов Госдумы, которые более месяца прожили за границей и не являлись на заседания нижней палаты.

Если закон будет принят, то без "корочек" останутся сразу два представителя "Справедливой России" - Илья Пономарев и Алексей Митрофанов.

С инициативой выступил депутат Государственной думы от КПРФ, первый зампред комитета по природным ресурсам Иван Никитчук, который предлагает внести поправки в ст. 4 закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации", пишут "Известия".

Никитчук считает, что проживающий за границей парламентарий не выполняет своих прямых обязательств – не участвует в заседаниях, а также не ведет работу со своими избирателями. При этом продолжают получать зарплату, на которую, по мнению коммуниста, ведут безбедное существование.

Более того, Пономарев, который получил широкую известность за рубежом, как единственный депутат, проголосовавший против присоединения Крыма к России, сейчас проживает в США, где ведет антироссийскую пропаганду.

"По данным канадских СМИ, Илья Пономарев принял участие в мероприятии под названием "Российская оппозиция во время войны и кризиса", где в качестве одного из главных критиков российского президента представил подробную презентацию с описанием текущего политического климата в России и возможности смены российского правительства", - казал Никитчук, которого цитируют "Известия".

Он добавил, что непозволительно финансировать таких политиков из федерального бюджета, поэтому они должны лишиться своих полномочий.

Поддержали Никитчука и в других фракциях. Как считает зампред комитета по регламенту Александр Курдюмов (ЛДПР), давно пора навести порядок и разобраться с тем, какие причины для отсутствия являются уважительными, а какие нет.

"Фракция ЛДПР давно говорит, что если депутаты не ходят на пленарные заседания, то в первую очередь не должны получать зарплату и другие материальные блага, которые оплачивает государство. В конечно счете, таких парламентариев нужно лишать и зарплат, и льгот, и статуса", - заявил Курдюмов, слова которого приводят "Известия".

Как сообщалось ранее, Пономарев не появляется в Госдуме с начала осенней сессии 2014 года, а Митрофанов - с начала июня 2014 года.

Последний пропал из поля зрения общественности после того, как был лишен депутатской неприкосновенности в связи с обвинением в мошенничестве. Он также потерял пост главы комитета по информполитике.

В статье встречаются персоны: Митрофанов Алексей Валентинович, Пономарев Илья Владимирович

В статье встречаются партии: КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия

Центр

наверх