Фетисов решил заплатить по счетам

06.02.2015Центр
1722
Фетисов решил заплатить по счетам

Находящийся под арестом бывший владелец "Моего банка", который был признан банкротом, экс-сенатор Глеб Фетисов перевел сумму, достаточную для выполнения обязательств пред вкладчиками и кредиторами.

Олигарх уложился в отведенный ему срок и перечислил накануне последний транш в 6 миллиардов рублей на счет, который специально открыло Агентство по страхованию вкладов, пишет "Коммерсантъ".

Кроме того, несколькими днями ранее, Фетисов перевел на этот же счет еще более 7 миллиардов рублей.

Перечисленной суммы достаточно, чтобы все свои деньги смогли вернуть почти 3 тысячи граждан и около 400 юридических лиц.

"Ситуация, когда собственник банка-банкрота вносит свои средства для полного расчета с кредиторами, уникальна, такого не было никогда за всю историю деятельности АСВ в качестве конкурсного управляющего", - пишет "Коммерсантъ".

Свой шаг Фетисов объясняет необходимостью "поддержания деловой репутации". Кроме того, как считают эксперты, это может повлиять в лучшую сторону и на приговор по делу о выводе активов из банка.

Ранее экс-сенатор уже пытался "смягчить" скандал, перекупив долги именитых вкладчиков.

В частности, по информации "Ъ", кинорежиссер Никита Михалков в октябре 2014 года передал свои требования к банку по кредитам на общую сумму почти 200 миллионов рублей ООО "Инвестиционные и финансовые консультации". Общество, вероятно, является подконтрольным самому Фетисову.

Аналогичная ситуация произошла с другими именитыми персонами – от своих претензий к банку отказались российская волейболистка Екатерина Гамова, а также ее муж кинооператор и продюсер Михаил Мукасей.

Как сообщалось ранее, Фетисов являлся основным акционером "Моего банка" до декабря 2013 года, когда продал свои активы группе инвесторов. Затем он устремился в политическую деятельность: в частности, на паях с Геннадием Гудковым и Олегом Митволем руководил "Альянсом зеленых и социал-демократов".

В ходе последующей проверки ЦБ в "Моем банке" была обнаружена "дыра", в результате кредитная организация потеряла лицензию.

Сам Фетисов был объявлен в розыск, а затем арестован по подозрению в мошенничестве: по версии следствия, он причастен к выводу активов из "Моего банка", что привело к невозможности выполнить обязательства перед вкладчиками.

Ранее Фетисов неоднократно заявлял, что готов погасить долги перед кредиторами.

Однако, первые суммы он перечислил лишь в ноябре прошлого года, когда АСВ сообщило, что получило от компании-кипрского офшора Фетисова FFF Holdings B.V. 1 млн руб.

В конце ноября Фетисов перечислил еще 555,23 млн руб. на выполнение кредитных обязательств.

В статье встречаются персоны: Фетисов Глеб Геннадьевич

В статье встречаются партии: Альянс зелёных и социал-демократов

Центр

наверх