СМИ спорят "тайном письме" Путина

06.02.2015Центр
2261
Кремль, Европа
СМИ спорят "тайном письме" Путина

Визит европейских лидеров – Ангелы Меркель и Франсуа Олланда - в Москву обрастает все новыми слухами.

По информации американского издания The Wall Street Journal, главной темой предстоящего обсуждения будет якобы тайное письмо Президента России Владимира Путина, в котором он предлагал главам Германии и Франции дать большую автономию и территорию ополченцам Донбасса.

По данным издания, европейские лидеры не приняли предложение российского президента, и готовы обсудить при личной встрече прямо противоположный план урегулирования ситуации.

Официальных подтверждений "тайной повестки" встречи трех лидеров, которую анонсировали американские СМИ, так и не появилось ни от одной из стороны.

Вместе с тем, политологи уверены, что США постараются воспрепятствовать любому "прорыву" в урегулировании ситуации на Донбассе.

"Мы очень хорошо помним ситуацию годичной давности, когда после торжественного подписания компромиссного соглашения с Виктором Януковичем в присутствии представителей европейских держав вся ситуация была повернута в прямо противоположном направлении, как выясняется, в основном стараниями американцев. Хотелось бы все-таки понять, имеют ли Олланд и Меркель мандат на ведение переговоров от США, сведения на этот счет весьма противоречивы",- сказал заместитель директора Института СНГ Владимир Жарихин, которого цитируют РИА Новости.

Он добавил, что основной вопрос, который станет камнем преткновения – вопрос контроля над российско-украинской границей со стороны ЛНР и ДНР.

По мнению эксперта, ополченцы не намерены уступать завоеванных позиций Киеву.

Накануне Меркель и Олланд посетили Киев, откуда отправились для проведения переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе в Москву.

Ранее лидер Франции отмечал, что подготовил новое предложение своим коллегам, которое основывается на территориальной целостности Украины. Также он добавил, что главная цель визита – это выработка нового соглашения, которое устроить все заинтересованные стороны.

Пресс-секретарь Владимира Путина также подтвердил, что главной темой переговоров станет ситуация на юго-востоке Украины и пути скорейшего прекращения гражданской войны.

Как сообщалось ранее, переговоры в Киеве с участием лидеров Германии, Франции и Украины длились более пяти часов.

Как говорится в сообщении на сайте украинского президента, стороны потребовали немедленного прекращения боевых действий, вывода иностранных войск, а также закрытия границы и освобождения заложников.

Также накануне прошла встреча Петра Порошенко и госсекретаря США Джона Керри, ход которой был более "агрессивным".

В частности, Керри заявил, что США не будут "закрывать глаза" на российские танки в Донбассе.

В статье встречаются персоны: Порошенко Петр Алексеевич

Центр

наверх