Рогозин стал главным в России по Арктике

06.02.2015Центр
1700
Арктика
Рогозин стал главным в России по Арктике

Проблемами развития российской Арктики займется вновь созданная правительственная комиссия, руководить которой будет вице-премьер Дмитрий Рогозин, ответственный за оборонно-промышленный комплекс.

Соответствующий указ "О создании правительственной комиссии по Арктике" подписал Владимир Путин.

Однако официально опубликован он не будет, так как имеет гриф "для служебного пользования", пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источник.

До 3 марта должен будет быть сформирован состав этой комиссии.

Как пояснил источник "Ъ", главной деятельностью нового органа будет решение социально-экономических задач, а также обеспечение национальной безопасности.

Собеседник издания напомнил, что на нефтегазовые запасы в Карском и Баренцевом морях сейчас претендует целый ряд государств, в том числе и не имеющих границ в этом регионе.

Решение о создании нового правительственного органа приветствовали и в экспертной среде.

"Мы рады решению о создании комиссии, теперь надо понять, какие будут ее функции, - заявил вице-президент Российского географического общества, член совета директоров компании "Роснефть" Артур Чилингаров, которого цитирует "Ъ". - Комиссия должна сконцентрировать многоплановую работу в Арктике, там задействованы многие ведомства и структуры".

Знаменитый полярник, который ранее неоднократно высказывался за создание подобного органа, добавил, что сам постарается сделать все, "чтобы структура была эффективной".

По его мнению, в работу комиссии должны включиться "молодые" политики, связанные с Арктикой.

Это, в частности, единоросс, зампред думского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук, экс-глава ЯНАО Юрий Неелов и его преемник Дмитрий Кобылкин, а также глава Ненецкого АО Игорь Кошин.

Сам же Чилингаров не намерен претендовать на руководящие посты в новой структуре.

Как сообщалось ранее, Минобороны РФ с сентября 2013 года начало наращивать силы на арктических территориях.

В апреле 2014 года президент Владимир Путин объявил о том, что в российской части Арктики будет создана единая система базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения.

Кроме того, будет усилена охрана российской арктической границы.

В статье встречаются персоны: Рогозин Дмитрий Олегович

В статье встречаются партии: "Единая Россия"

Центр

наверх