Регионам хотят простить 2,2 трлн рублей

Регионам хотят простить 2,2 трлн рублей

Депутаты от ЛДПР предлагают простить регионам в кризисные времена долги по кредитам.

Так объем государственного долга субъектов и муниципальных образований на конец 2014 года составил более 2,2 триллиона рублей, в том числе и 600 миллиардов рублей, выданных федеральным центром.

Как считают авторы проекта депутаты фракции ЛДПР Антон Ищенко, Иван Сухарев и Сергей Каргинов, проблема закредитованности регионов является еще одним усугубляющим фактором в кризис.

Кроме того, не стоит ожидать в сложившейся ситуации, что в ближайшие два года субъекты смогут выплатить долги.

"Мы это прекрасно понимаем и считаем, что нет никакой проблемы списать эти суммы долгов, которые сейчас являются практически виртуальными. А накопилось их не мало - сумма задолженности пред государством доходит фактически до 600 млрд рублей", - заявил Ищенко, которого цитируют "Известия".

Он добавил, что сейчас Минфин сам идет на то, что продлевает сроки выплаты долгов, так как правительство также не рассчитывает на возврат бюджетных средств.

Кроме того, Ищенко напомнил, что Москва не раз списывала задолженности другим государствам, например, в 2014 году Кубе было "прощено" долгов на сумму 31,7 миллиардов долларов.

Мнения экспертов по вопросу долгов регионов разошлось.

Как считает председатель комитета Государственной думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, единоросс Игорь Руденский, в этой ситуации нужен индивидуальный подход, так как разные регионы брали кредиты под различные нужды и по-разному их использовали.

"Мы понимаем, что могут существовать злоупотребления, но в то же время видим, что отдельным субъектам все-таки помочь нужно. Поэтому я считаю, что идея депутатов отчасти правильная, но нужен индивидуальный подход", - заявил депутат, слова которого приводит издание.

С ним согласился и директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, который отметил, что закон может негативно отразиться на дальнейшей "кредитной истории".

"Можно себе представить, какое дестимулирующее влияние это окажет на те регионы, которые не злоупотребляли бюджетными кредитами, а оказывается, что можно было брать и потом не отдавать. О какой тогда бюджетной дисциплине можно думать в будущем, если она и сейчас хромает", - пояснил Николаев, которого цитируют "Известия".

По данным Министерства финансов, на 1 декабря 2014 года объем бюджетных кредитов, в частности, у Татарстана составил свыше 71 млрд рублей, у Башкортостана - 6,1 млрд рублей, у Вологодской области - 12 млрд рублей, у Калининградской области - 9,3 млрд рублей, у Кемеровской области - 18 млрд рублей.

В статье встречаются персоны: Руденский Игорь Николаевич

В статье встречаются партии: "Единая Россия", ЛДПР

Центр

наверх