Власти "обуздают" цены на продукты

Власти "обуздают" цены на продукты

Правительство может установить "потолок" цен на продукты, стоимость которых выросла более, чем на 30%, в различных регионах страны.

Первыми под ограничения попадут сахар, яйца, а также белокочанная капуста.

Цена последней в некоторых субъектах увеличилась на 80-85%.

В настоящее время, как пишут "Известия" со ссылкой на помощника министра экономического развития Елену Лашкину, в ведомстве собирают необходимую информацию.

Если решение будет принято в пользу ограничения цен, то это станет первым случаем, когда в стране регулируют стоимость продуктов "сверху". Хотя в действующем законодательстве предусмотрена такая норма.

"При этом срок такого ограничения не может длиться более 90 дней и не чаще одного раза в год", - добавила Лашкина, которую цитирует издание.

Пристальное внимание власти уделили продуктам первой необходимости после ряда сообщений о резком повышении цен.

Рекордсменами по темпам роста, согласно данным Росстата с 8 декабря прошлого года по 12 января 2015 года, сейчас являются цены на белокочанную капусту. В целом по России они выросли на 52,8%. А в отдельных территориях и того больше, например, в Калужской области - на 85,92%, в Республике Карелия — на 80,38%, в Рязанской области — на 80,2%.

Выбор редакции

Цены на килограмм сахара в среднем по регионам России повысились на 29,5% (с 40,37 рубля до 52,28 рубля), но в 41 регионе это увеличение превысило 30%. Так, на 46,46% стал дороже сахар в Забайкальском крае, на 45,02% - в Марий Эл.

Рост цен за десяток яиц за декабрь-январь составил в среднем 11,98%, свидетельствуют данные статистики.

Однако эксперты не видят необходимости регулировать рост цен на яйца и капусту, так как это "сезонные" колебания.

"Сахар - важный продукт, и цена на него действительно очень быстро растет. Что касается капусты, это традиционное сезонное колебание, немного усиленное внешними условиями. Рост цен на яйца - следствие роста сельскохозяйственных издержек", - считает экономист и ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников, которого цитируют "Известия".

Эксперт отмечает, что "потолок" цены на сахар нужно устанавливать на 5-10% выше, чем сегодняшняя стоимость. По его мнению, следующий "реальный" претендент на ограничение – это хлеб, так как сейчас "тревожная" ситуация на зерновом рынке и в ближайшее время эти продукты могут подорожать на 10-15%.

Ранее в декабре в Минэкономразвития рассматривался вопрос о введении предельной розничной цены на гречку, так как практически во всех субъектах она выросла более, чем на 30%. Однако, этого так и не было сделано из-за опасений, что возникнет дефицит товара на рынке.

Центр

наверх