Супермаркеты хотят штрафовать до 1 млн

09.02.2015Центр
1635
Госдума
Супермаркеты хотят штрафовать до 1 млн

Розничные торговые сети предлагают штрафовать на сумму от 100 тысяч до 1 миллиона рублей за завышение цен на социально значимые продукты.

По мнению депутатов Госдумы, магазины намеренно завышают стоимость, причем величина наценки может достигать 200-400%.

Как считает член комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству коммунист Александр Потапов, "необоснованной" можно считать любую наценку больше 20%. И тех недобросовестных ретейлеров, кто рассчитывает разжиться в кризис, необходимо наказывать крупными штрафами - от 100 тыс. до 1 млн рублей.

"Мы должны вводить жесткие меры, ведь время непростое", - заявил Потапов, которого цитируют "Известия".

Согласны с представителем КПРФ и поставщики, в частности, сельскохозяйственной продукции.

Как отметил председатель совета Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Вячеслав Телегин, ограничение наценки на социально значимые товары серьезно снизит их цену.

В качестве примера он привел стоимость моркови, которую фермеры поставляют в сети по 7–12 рублей за 1 кг, а на прилавках ее стоимость уже "округляется" до 50 рублей.

"Даже при стопроцентной накрутке стоимость была бы меньше 30 рублей за 1 кг", - сказал Телегин, слова которого приводит издание.

Вместе с тем, необходимости в новой законодательной инициативе и штрафах за необоснованные наценки не видят коллеги Потапова по Госдуме.

Выбор редакции

"Нужно очень внимательно посмотреть, нужен ли нам дополнительный инструмент", - пояснил Климов.

Скептически отнеслись к возможности привлечь за "спекулянтство" в надзорном за рынком ведомстве – как отметил замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Кашеваров, и поставщики, и продавцы постараются извлечь из ситуации выгоду.

"Намерение, понятно, благое, но есть риск, что цены, наоборот, вырастут. Сети могут входить в альянс с поставщиками и договариваться о более высокой закупочной цене и, соответственно, получать большую прибыль", - пояснил представитель ФАС, которого цитируют "Известия".

Ранее факты необоснованного повышения цен, вплоть до 400%, выявила прокуратура.

Как охарактеризовал ситуацию после проверок торговых точек генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, "картина, конечно, удручающая".

В статье встречаются персоны: Чайка Юрий Яковлевич

Центр

наверх