Ткачев стал лидером глав-аутсайдеров

10.02.2015Центр
2668
Рейтинг
Ткачев стал лидером глав-аутсайдеров

Восьмой рейтинг губернаторов, который составляет Фонд развития гражданского общества (ФоРГО), принес неожиданные результаты.

Лидерские позиции впервые уступил глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин - своему коллеге из Калужской области Анатолию Артамонову.

Как считают составители рейтинга, в минус сыграл тот факт, что чиновники ЯНАО слишком часто пользуются дорогостоящими чартерными рейсами для перелетов.

Так, представители ОНФ составили "рейтинг расточительности" на основе мониторинга госзакупок. Абсолютным антирекордсменом здесь выступил ЯНАО – руководители региона намеревались потратить на перелеты 300 млн рублей, что в конечном счете, повлияло не в лучшую сторону на рейтинг Кобылкина. Хотя сам губернатор не слишком расстроился своему второму месту.

"Не знаю, с чем связано то, что я опустился на вторую строчку в рейтинге, но этому событию я рад. Не могу смотреть на "кислые лица" других губернаторов, которым, возможно, не нравилось мое место. За Анатолия Артамонова я рад, он давно хотел возглавить список", - заявил Кобылкин, которого цитируют "Известия".

Ткачев стал лидером глав-аутсайдеров

В первую десятку рейтинга также вошли: глава Белгородской области Евгений Савченко, глава Татарстана Рустам Минниханов, тюменский губернатор Владимир Якушев, глава республики Коми Вячеслав Гайзер, глава Чечни Рамзан Кадыров, мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и глава Владимирской области Светлана Орлова.

Одним из абсолютных лидеров падения стал глава Краснодарского края Александр Ткачев, который выбыл из группы лидеров (76 баллов- 23 место).

Здесь главным фактом, повлиявшими на снижение рейтинга, стали уголовные дела о коррупции в регионе. Так, в начале февраля в Краснодаре был арестован вице-губернатор края Вадим Лукоянов, подозреваемый в нарушениях по ст. 201 УК "Превышение должностных полномочий". Помимо коррупционеров, как отмечают во ФоРГО, в регионе высокая задолженность бюджета.

Коррупционные скандалы стоили 8 позиций губернатору Еврейской автономной области Александру Винникову, место в рейтинге которого и так оставляло желать лучшего (47 баллов).

"Его причинами стали экономическая ситуация в регионе, претензии к муниципальной власти, связанные с коррупцией, и проблема коммуникации между властью и обществом. То есть сейчас, в XXI веке, когда мы говорим о том, что власть должна быть открытой и необходимо использовать современные коммуникации, там игнорируются элементарные требования к чиновникам своевременно отвечать на обращения граждан", - пояснил глава ФоРГО Константин Костин, которого цитируют "Известия".

Правда, не для всех последние месяцы складывались сложно. К удивлению экспертов, так называемую "группу смерти", выход из которой ранее предполагался только один – в отставку, сумел покинуть глава Калининградской области Николай Цуканов. В ФоРГО отмечают, что глава региона стал более гибко реагировать на проблемы вверенного ему субъекта. Однако главные испытания для него еще впереди.

Занял лидерские позиции во второй группе "высокий рейтинг" губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, который "прибавил" 11 баллов. Эксперты считают, что этому способствовало укрепление экономической ситуации в регионе – Ленобласть сумела стать регионом-донором. Кроме того, это один из немногих субъектов, где не планируется секвестр бюджета.

Также среди лидеров роста оказались руководители Башкирии — Рустэм Хамитов и Калмыкии — Алексей Орлов.

Во ФоРГО отмечают, что впервые значительную роль в итоговом рейтинге сыграли публикации СМИ, факты коррупции и расточительности чиновников, а также социальное настроение населения.

При составлении рейтинга также учитывались данные исследования "Георейтинг" Фонда "Общественное мнение", характеристики экономического положения в регионе по материалам Федеральной службы государственной статистики России, индекс медиа-эффективности, рассчитанный "Национальной службой мониторинга".

В статье встречаются персоны: Артамонов Анатолий Дмитриевич, Кадыров Рамзан Ахматович, Кобылкин Дмитрий Николаевич, Костин Андрей Леонидович, Минниханов Рустам Нургалиевич, Савченко Евгений Степанович, Собянин Сергей Семенович, Тулеев Аман Гумирович , Хамитов Рустэм Закиевич, Цуканов Николай Николаевич

Центр

наверх