Полицейские остались без заграницы

17.02.2015Центр
1486
МВД
Полицейские остались без заграницы

Аттестованные сотрудники МВД отныне смогут проводить свой отпуск только в странах СНГ, за исключением Украины, а также в Абхазии и Южной Осетии.

И покинуть российскую границу полицейские смогут только с разрешения своего руководства.

Приказ о запрете, как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, поступил во все подразделения ведомства. Однако разъяснений, с чем это связано, не последовало.

Сами сотрудники МВД пока не подписывали никаких бумаг, однако не исключают, что в ближайшее время им придется поставить подпись под соответствующим распоряжением.

Как пишет "Ъ" со ссылкой на источники, и раньше выезд за рубеж сопровождался определенными трудностями. Выехать на отдых можно было лишь в "аполитичные" страны, например, Вьетнам или Камбоджу. А в последнее время, вообще, все заграничные поездки оказались недоступными.

Нынешние "послабления" в виде поездки в страны СНГ, Абхазию и Южную Осетию полицейские также не воспринимают всерьез – без визы руководителя их просто развернуть на пограничном контроле. А "поездки в ту же Абхазию просто не подписываются", - добавил источник "Ъ".

В пресс-центре МВД пока не комментируют причины, по которым введен запрет на выезд за границу для личного состава.

Однако уверяют, что полицейские отнеслись с "пониманием" к решению руководства.

В Госдуме также уже знают о введенных ограничениях.

Зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн направил запрос на имя главы ведомства Владимира Колокольцева с просьбой дать разъяснения, почему были введены новые ограничения.

В его обращение, которое цитирует "Коммерсантъ", отмечается, что эти "неоднозначные меры" в условиях, когда предстоит сокращение личного состава, отрицательно сказываются на "моральном климате". А это может привести к оттоку ценных кадров из ведомства.

Как сообщалось ранее, впервые об ограничениях на выезд за рубеж для полицейских заговорили в апреле прошлого года. Тогда МИД не рекомендовал россиянам поездки в более чем 100 стран, которые имеют договоры о выдаче с США.

Сразу после этого заявления в подразделения МВД поступили телеграммы от руководства ведомства, в которых говорилось, что "в ряде зарубежных стран участились случаи противоправных действий в отношении сотрудников органов безопасности и внутренних дел РФ, возросло количество провокаций и вербовочных подходов".

В итоге, руководителям всех рангов выезд был запрещен, а рядовые полицейские могли рассчитывать на "зарубежную путевку" лишь в исключительных случаях.

Единственными, кому до настоящего времени был запрещен выезд за границу – сотрудники ФСБ, которые имели доступ к секретной информации.

В статье встречаются персоны: Колокольцев Владимир Александрович, Хинштейн Александр Евсеевич

Центр

наверх