За чиновничий "игнор" хотят штрафовать до 10 тысяч

18.02.2015Центр
1240
Госдума
За чиновничий "игнор" хотят штрафовать до 10 тысяч

Депутаты Госдумы намерены ужесточить штрафы для чиновников, которые игнорируют либо не должным образом отвечают на официальные запросы.

Таким образом народные избранники намерены улучшить коммуникацию граждан с исполнительной ветвью власти.

Инициаторами законопроекта стали представители ЛДПР Сергей Иванов и Ярослав Нилов, которые внесли его в Госдуму еще в сентябре прошлого года.

Согласно тексту документа, как пишет РБК, административный штраф для должностных лиц за неправомерный отказ в предоставлении информации (предоставление которой предусмотрено федеральными законами), несвоевременный ответ либо предоставление заведомо недостоверной информации необходимо увеличить с 1-3 тысяч рублей до 5-10 тысяч рублей.

Сейчас такое наказание предусмотрено лишь за нарушение порядка рассмотрения обращения граждан. По мнению авторов инициативы, оба правонарушения "имеют одинаковую степень общественной вредности".

Как пояснил Иванов в комментариях к документу, законопроект должен облегчить жизнь самих народных избранников, которые зачастую обращаются с запросами в исполнительные органы.

По мнению депутата, чиновники взяли за правило либо нарушать порядок рассмотрения обращений граждан, либо вообще не отвечать.

"Вспомните, сколько раз вы обратились в прокуратуру с заявлением на того или иного чиновника, который в нарушение закона о статусе депутата Госдумы вам не ответил, или ответил другой человек, который его замещает, несмотря на то что тот не в отпуске", – обратился Иванов к своим коллегам на пленарном заседании.

В результате, "за" нововведение проголосовали 400 депутатов, воздержался один.

Кроме того, положительное заключение законопроекту дал профильный конституционный комитет.

"Это тот редкий случай, когда инициатива депутатов ЛДПР поддерживается (конституционным) комитетом", – прокомментировал ситуацию Нилов, которого цитирует РБК.

Однако журналисты без лишнего оптимизма отнеслись к инициативе представителей ЛДПР, так как не считают, что этот документ "пройдет".

По мнению гендиректора ЗАО "Комсомольская правда" Владимира Сунгоркина, вероятность, что такой закон будет принят, - 5%.

"Эта идея идет совершенно против тренда в законостроительстве: последние пять лет никаких норм, ограничивающих самодурство чиновников, не принималось. Если это будет сделано, хуже СМИ не будет", - пояснил Сунгоркин, которого цитирует РБК.

В ЛДПР также пока не спешат "праздновать". Сам Иванов отметил, что законопроект может не продвинуться дальше второго чтения.

В статье встречаются персоны: Нилов Ярослав Евгеньевич

В статье встречаются партии: ЛДПР

Центр

наверх