Приватизацию продлят только на год

19.02.2015Центр
1629
Госдума
Приватизацию продлят только на год

"Единая Россия" выступила против продления сроков приватизации жилья до 1 марта 2018 года, согласившись дать возможность россиянам перевести в собственность жилье лишь на год.

Накануне в Госдуме в первом чтении приняла законопроект о продлении бесплатной приватизации на три года — до 1 марта 2018 года.

Но вице-спикер Госдумы Николай Левичев заявил, что ко второму чтению, которое назначено на пятницу, будут внесены поправки о сокращении срока.

"Достичь консенсуса с фракцией "Единая Россия" удалось только при условии, что во втором чтении данный срок будет сокращен до 1 марта 2016 года", - сообщил вице-спикер нижней палаты от "Справедливой России", которого цитирует ТАСС.

Законопроект о продлении сроков жилья внесли на рассмотрение Госдумы представители "Справедливой России".

По мнению одного из авторов документа Ивана Грачева "за год проблема не решится", передает РБК.

Вопрос о продлении в очередной раз сроков приватизации встал в связи с тем, что "значительная часть граждан, занимающих жилые помещения в аварийном и ветхом жилье, и ожидающих расселения, лишатся после 1 марта 2015 года возможности воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию", говорится в пояснительной записке к документу.

Кроме того, если сроки приватизации отодвинуть, то этим правом смогут воспользоваться новые российские регионы – Крым и Севастополь.

"Кроме того, при принятии решения мы руководствуемся и непростой социально-экономической ситуацией в стране, связанной в первую очередь с внешним давлением на отечественную экономику", - сказал вице-спикер нижней палаты от "Единой России" Сергей Железняк, слова которого передает ТАСС.

Он добавив, что "продление бесплатной приватизации на период экономической нестабильности, как минимум на год, позволит избежать ненужной социальной напряженности в обществе".

Согласно действующему Жилищному кодексу, срок бесплатная приватизация жилья завершается 1 марта 2015 года.

Как заявил спикер ГД Сергей Нарышкин, в случае, если в пятницу законопроект будет принят во втором чтении, то "мы обязательно примем его и в третьем чтении".

Бесплатная приватизация жилья началась в России в 1992 году. В собственность можно оформлять квартиры, комнаты в общежитиях и другие жилые помещения, находившиеся в муниципальном, федеральном, ведомственном жилищном фонде.

Предполагалось, что приватизация завершится с принятием нового Жилищного кодекса 1 января 2007 года. Тем не менее, из-за большого числа желающих срок приватизации трижды продлевался — до 1 марта 2010 года, до 1 марта 2013 года, до 1 марта 2015 года.

В статье встречаются персоны: Железняк Сергей Владимирович, Нарышкин Сергей Евгеньевич , Левичев Николай Владимирович

В статье встречаются партии: "Единая Россия", Справедливая Россия

Центр

наверх