Колу и Макдональдс "попросили" из РФ

06.03.2015Центр
1967
Санкции
Колу и Макдональдс "попросили" из РФ

Крупнейшим американским компаниям - Coca-Coly и "Макдональдс" - предложили поддержать политику Белого дома и присоединиться к санкциям против России, свернув свое производство в стране.

С соответствующим предложением выступил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"А не хотят ли Макдоналдс и Кока-Кола поддержать санкции Обамы и избавить нас от своей продукции? Они будут верны принципам, а мы - здоровее", - написал он в своем микроблоге в Twitter.

Идею Пушкова поддержали в Госдуме и даже предложили расширить перечень компаний, которым не помешало бы поддержать курс президента США Барака Обамы.

"Кока-Колу заменим квасом, Айфон - Йотой. Еще бы Голливуд Мосфильмом заменить. Но это - уже сложнее", - написал депутат Госдумы Леонид Слуцкий в Twitter.

Однако за американские корпорации поспешил вступиться бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, который напомнил Пушкову, что "85% сырья McDonald's поставляют более 160 российских компаний", - написал он в Twitter.

"Coca-Cola свыше 75% сырья закупает в РФ. Оставим десятки тысяч россиян без работы - отличная антикризисная программа", - заявил Кудрин.

Он также добавил, что в случае, если из-за политического давления высокотехнологические компании США ограничат поставки, "это реально ударит по росту промышленности".

В самих компаниях также поспешили напомнить, что на их заводах работают десятки тысяч россиян.

В частности, как отметила директор по внешним связям и коммуникациям компании Coca-Cola в России, Украине и Белоруссии Анна Козловская, "на наших предприятиях работают 13 000 сотрудников, косвенная занятость – это 80 000 человека. У "Макдоналдса" - 40 000 сотрудников".

"Если учесть семьи тех, кто вовлечён в работу этих компаний, то после ухода Coca-Cola и "Макдоналдс" из России миллион человек оказались бы без работы и без средств к существованию", - добавила Козловская, которую цитирует РСН.

Также она пригласила Пушкова посетить с экскурсией любой из 12 заводов Coca-Cola в России.

В статье встречаются персоны: Кудрин Алексей Леонидович

Центр

наверх