Рейкьявик отказался от ЕС и евро

13.03.2015Центр
1650
Европа
Рейкьявик отказался от ЕС и евро

Власти Исландии решили отозвать заявку на вступление страны в Европейский Союз, поданную в 2009 году во время экономического кризиса, когда страна нуждалась в помощи союзников.

Новое правительство евроскептиков отказалось поддерживать ранее взятый курс на вхождение в "зону евро".

Министр иностранных дел Исландии Гуннар Браги Свенссон уведомил о своем решении главу МИД Латвии Эдгара Ринкевича, страна которого сейчас председательствует в Совете ЕС.

Передача письма состоялась в ходе встречи глав МИД 12 европейских стран, которая проходила в городе Штрбске-Плесо в Словакии.

"Таким образом, правительство считает, что Исландия уже не является страной-кандидатом (на вступление в Евросоюз), и просит ЕС в дальнейшем действовать в соответствии с этим решением", - говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД Исландии, которое цитирует Lenta.ru.

Рейкьявик отказался от ЕС и евро

Свенссон также отметил, что это решение снимает с Исландии все обязательства взятые ранее перед Евросоюзом. Однако поспешил добавить, что Рейкьявик намерен укреплять сотрудничество с Брюсселем.

Как сообщалось ранее, Исландия решила вступить в Евросоюз в разгар мирового финансового кризиса в июле 2009 года, когда ее экономика находилась на гране краха.

Тогда власти объясняли это решение тем, что вхождение в единую европейскую зону обеспечит большую стабильность экономике страны и в будущем предотвратит подобные кризисы. За начало переговоров проголосовали 33 депутата парламента, 28 высказались против, двое воздержались.

Непосредственно переговоры о вступлении начались в 2010 году. Но уже к 2013 году мнения по поводу членства ЕС среди политических сил страны разошлись.

Так, новое правительство, которое было сформировано правоцентристской коалицией, состоящей из Партии независимости и Прогрессивной партии, решило приостановить переговоры с Брюсселем, и вынести этот вопрос на референдум, который, впрочем, так и не был проведен. Поводом для охлаждения отношений послужила политика ЕС в сфере рыболовства, а именно квотами на вылов рыбы, которые не устраивали Рейкьявик, экономика которого завязана на этой отрасли.

Впрочем, официально тема квот не обсуждалась.

В феврале 2014 года парламент Исландии поддержал Свенссона, который высказался об окончательном отказе от вступления в "зону евро".

В январе 2015 года премьер-министр страны Сигмундур Давид Гуннлаугссон пообещал, что соответствующее решение будет в ближайшее время озвучено в Брюсселе.

Центр

наверх