Как неофашисты переписывают историю

13.03.2015Центр
2513
Украина, Европа
Как неофашисты переписывают историю

Российские эксперты обеспокоены тем, что в странах Прибалтики, в Польше и на Украине сильны тенденции фальсификации и переоценки событий Второй мировой войны.

Прежде всего, это происходит из-за обострения отношений этих стран с Москвой в настоящее время.

Дискуссия о пересмотре событий 70-летней давности развернулась в Музее современной истории России в рамках клуба "Тверская, 21", пишут "Известия".

В заседании приняли участие представители не только России, но и США, Польши и Словакии.

Одним из главных примеров фальсификации директор Института российской истории Юрий Петров назвал появившееся утверждение, что Германия вынуждена была напасть на СССР в качестве превентивной меры, так как Москва планировала вторгнутся на ее территорию. Историк эту идею опровергает, так как, судя по плану "Барбаросса", Гитлер планировал наступление без учета "ответных мер".

Также существуют двоякие толкования роли ленд-лиза в победе Красной армии.

Эксперт отмечает, что в советское время эту помощь расценивали как малый процент того, что было необходимо советским войскам. Однако с течением времени на Западе появились теории, что СССР не смог бы одержать победу без этой помощи.

Идет переоценка и действий советских войск в Восточной Европе.

Следующий популярный миф – миллионные изнасилования, которые совершили солдаты красной Армии в Германии. Петров назвал этот миф одним из самых эффективных вбросов.

Эксперт согласен, что случаи насилия были, но не в таких масштабах. И более того, в армии они расценивались как преступления.

Историки считают, что пересмотр событий Второй мировой войны начался в странах Прибалтики, где сильны антироссийские настроения.

"Проблема существует в первую очередь потому, что другие западные страны поддерживают Прибалтику и отрицают существование неофашизма. Некоторые депутаты Европарламента не знают, что у русских там нет политических прав. Если мы это говорим им, они отвечают, что это кремлевская пропаганда", - считает правозащитник и историк из Финляндии Йохан Бекман, слова которого приводят "Известия".

Он добавил, что ветераны СС сейчас открыто собираются в Прибалтийских странах и получают официальную поддержку от властей. Организаторы таких встреч утверждают, что они сражались за собственную независимость, а не за интересы Третьего рейха.

Наметившиеся тенденции к оправданию фашизма профессор Университета Миннесоты Тодд Джефри Лефко объясняет современными событиями, когда обострились отношения Москвы со своими Западными соседями.

"Оценка роли СССР во Второй мировой войне менялась из-за политической ситуации. В годы войны мы были союзниками, и в США даже хотели снять фильм "Дядя Джо" (так называли Сталина). Но после войны, когда возникла взаимная ядерная угроза, всё резко изменилось", - сказал Лефко, которого цитируют "Известия".

Одним из самых проблемных регионов, где происходит рост фашистских настроений, эксперты называют Западную Украину.

Как отметил польский публицист Адам Смех, благодаря усилиям националистов в прошлом году на Украине был совершен переворот.

Центр

наверх