Польская партия Zmiana за Россию

17.03.2015Центр
1787
Польша, Санкции
Польская партия Zmiana за Россию

Глава пророссийской польской партии Zmiana Матеуш Пискорский заявил, что его партия намерена получить 10% голосов на октябрьских парламентских выборах в Польше. В числе своих предвыборных обещаний лидер партии назвал изменение внешней политики по отношению к ситуации на Украине.

Как заявил Пискорский в интервью газете Financial Times, страны ЕС, в том числе и Польша, ведут диалог в украинском конфликте на "языке конфронтации", и своими действиями провоцируют Россию к военному вторжению в эту страну, которая, по его мнению, не состоялась как государство.

"Мы против этой (антироссийской) риторики. Мы против всех тех, кто утверждает, что мы должны противостоять России, и говорит, что Россия является агрессивной империалистической страной", – пояснил Пискорский.

Он добавил, что не считает верным утверждения, что Москва отправляла свои военные подразделения на Украину. Более того, он не разделяет мнения ряда польских русофобов, которые опасаются, что Польшу якобы последует участь Донбасса.

"Россия является нашим соседом и нашим партнером. Россия – это последняя страна, которая напала бы на Польшу", – отметил Пискорский.

Политик посоветовал властям Польши в этой ситуации больше обращать внимания на внутренние проблемы и жизнь своих граждан. Он напомнил, что польские фермеры оказались сейчас в крайне тяжелом положении из-за запрета на экспорт в Россию, который Кремль ввел в качестве ответных мер на западные санкции.

Вместе с тем, такие заявления лидера Zmiana уже привлекли внимание правящей польской верхушки. В частности, следить за партией пообещали члены совета Нацбезопасности Польши.

"Нам надо быть очень бдительными в отношении того, кто финансирует такие партии и на чьи интересы они работают", – заявил глава МИД Польши Гжегож Схетына в интервью Financial Times Схетына также поспешил обвинить Москву в финансировании СМИ, ведущих пророссийскую пропаганду на территории Польши.

Центр

наверх