Из бизнеса в политику за 42 млн

Из бизнеса в политику за 42 млн

Российские правоохранительные органы, похоже, всерьез занялись региональными депутатами. На этот раз в поле их зрения попал спикер Мурманской областной думы Василий Шамбир: ему вменяют хищение денежных средств в особо крупном размере.

В период с 2007 по 2009 годы, являясь акционером и гендиректором предприятия "Кандалакшский опытный машиностроительный завод", будущий политик ежемесячно по фиктивным основаниям выписывал чеки на имя доверенного лица, а затем давал указания о снятии денежных средств, поступавших на счет КОМЗ. Таким образом Шамбир сумел "освоить" более 40 млн рублей.

Кроме того, предполагается, что Шамбир незаконно перевел более 1,5 млн рублей со счета завода на свой личный счет в одном из мурманских банков.

Скопив за два года работы на заводе солидный капитал, бизнесмен стал главой муниципального образования Кандалакшский район Мурманской области. Не исключено, что не без помощи скопленных тяжелым трудом средств. В декабре 2011 года Шамбир был избран депутатом Мурманской облдумы V созыва, а вскоре занял пост председателя собрания.

Формально Василий Шамбир является членом "Единой России". Однако некоторые источники полагают, что большее влияние на него оказывает неофициальная региональная "партия кандалакшских". Членом этой "партии" называют, в том числе, фигуранта дела о хищении у Сбербанка, бывшего советника губернатора Мурманской области Геннадия Шубина.

Центр

наверх