ЛНР и ДНР заявили о крахе перемирия

18.03.2015Центр
1586
ДНР, ЛНР, МИД, Украина
ЛНР и ДНР заявили о крахе перемирия

Руководство Донецкой и Луганской народных республик не намерено вести переговоры с Киевом до тех пор, пока официальные власти Украины не отменят решение о признании некоторых территорий Донбасса временно оккупированными.

Во вторник депутаты Верховной Рады озвучили районы Донецкой и Луганской областей, в которых намерены ввести особый порядок местного самоуправления. В законную силу это постановление вступит после того, как будут проведены выборы по украинскому законодательству. Причем для этого с территорий республик должна быть выведена вся тяжелая техника, военные подразделения и наемники.

"ДНР и ЛНР заявляют, что никакие компромиссы с Киевом невозможны до тех пор, пока не будут отменены вчерашние позорные решения Порошенко и Верховной рады", — говорится в заявлении глав ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, которое цитирует Донецкое агентство новостей.

Лидеры республик считают, что своим решением "Киев растоптал хрупкий минский мир и завел ситуацию в тупик". Они напомнили, что ранее без особого энтузиазма пошли на то, чтобы Донбасс получил особый статус и остался в составе Украины.

"Мы пошли на это, чтобы перестала литься братская кровь. Но Украина не обновилась. Ею, как и при Кучме, Ющенко и Януковиче, правит олигархическая клика, которой плевать на людей", — отмечается в заявлении.

Ранее председатель Народного совета Донецкой народной республики Андрей Пургин также резко отозвался о решении Киева, отметив, что "внесение не согласованных с представителями Донбасса поправок в закон об особом статусе является циничным отказом от этого принципа". Он добавил, что это неуважением "не только к гражданам Донбасса, но и к лидерам Германии, Франции и России".

Глава российского МИДа Сергей Лавров также осудил решение Киева, назвав его резким отходом "от минских договоренностей, всей концепции, которая была заложена в Минске 12 февраля".

"Мы обращаемся к коллегам из Франции и ФРГ с предложением активизировать усилия по безусловному выполнению минских договоренностей во всей полноте и при строгом соблюдении последовательности шагов", — добавил Лавров, слова которого приводит РБК.

В статье встречаются персоны: Захарченко Александр Владимирович, Плотницкий Игорь Венедиктович, Пургин Андрей Евгеньевич

Центр

наверх