Twitter игнорирует Роскомнадзор

25.03.2015Центр
1431
блоги
Twitter игнорирует Роскомнадзор

Американский сервис микроблогов Twitter неохотно выполняет требования Роскомнадозора по части раскрытия информации и удаления страниц, содержащих запрещенный контент.

Хотя, как утверждают в надзорном ведомстве, соответствующие требования властей США компания выполняет оперативно.

В настоящее время, как пишут "Известия", Роскомнадзор требует предоставить данные о посещаемости страниц 108 пользователей Twitter, а также удалить экстремистскую информацию.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров посетовал, что американская компания затягивает с выполнением этих требований. Например, более года администрация Twitterотказывалась удалять информацию, признанную пропагандой суицида, объясняя это тем, что считает записи "шуточными". В тоже время, руководство компании только за этот год уже раскрыла данные 2,5 тыс. своих пользователей по требованию властей США.

Ранее взаимодействие с администрацией Twitter было затруднено из-за того, что отсутствовал адрес для переписки с российскими властями. Ситуация сдвинулась с мертвой точки в декабре 2014 года, когда появилась специальная форма обратной связи для общения с чиновниками.

Но проблемы все равно остаются. В Роскомнадзоре считают, что американская компания затягивает сроки по удалению сообщений, которые содержат призывы к массовым беспорядкам, а это, согласно российскому законодательству, должно выполняться незамедлительно.

В качестве примера "двойных стандартов" в надзорном ведомстве приводят ситуацию с событиями в американском Фергюсоне, где в прошлом году проходили массовые беспорядки после того, как полицейский застрелил темнокожего подростка. Тогда в одном из аккаунтов в Twitter появилась фотография и данные этого стража порядка. Однако в короткие сроки доступ к этой информации был заблокирован.

Интересно, что, критикуя сервис, Роскомнадзор активно пользуется этой площадкой для своего продвижения. Так, последняя запись в микроблоге ведомства гласит, что число его подписчиков достигло 20 тысяч пользователей:

Twitter игнорирует Роскомнадзор

Эксперты считают, что в этой ситуации американская компания пытается себя обезопасить – в своей деятельности компания руководствуется законодательством США, а не российским. Кроме того, у Twitterнет представительства в России, так что все вопросы приходится решать через калифорнийский офис, что затягивает процесс общения.

"Вопрос раскрытия данных мог зависнуть по причине того, что они еще не понимают, насколько они нарушат американское законодательство, сделав это. Поскольку раскрыв данные блогера, они могут получить судебный иск и проиграть в суде по нему. От отсутствия соглашения о сотрудничестве — все проблемы. Я думаю, здесь вопрос не политический, а юридический — Twitter хочет поступить максимально безопасно для себя", - считает основатель сервиса LiveInternet и один из учредителей Института развития интернета (ИРИ)** Герман Клименко**, которого цитируют "Известия".

Член комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, коммунист Александр Ющенко рассчитывает, что вопрос "двойных стандартов" удастся решить в ближайшее время, когда с 1 сентября 2015 года вступит в силу закон о персональных данных, который регламентирует порядок раскрытия информации, в том числе и о пользователях соцсетей.

"Наша главная задача - вернуть сетям их первоначальную функцию - ресурсов для общения людей, которые не должны превращаться в политический инструмент", - считает депутат, слова которого приводят "Известия".

Центр

наверх