Приедет ли Дурицкая в Москву?

01.04.2015Центр
1424
Украина
Приедет ли Дурицкая в Москву?

Модель и близкая подруга погибшего российского политика Бориса Немцова - Анна Дурицкая, которая находилась с ним в момент убийства, должна будет приехать на опознание подозреваемых в преступлении в Москву, либо российские следователи вылетят к ней в Киев.

Как пишут "Известия" со ссылкой на источники в правоохранительных органах, киевскую модель планируется вызвать на процедуру опознания, но если это окажется затруднительным, то следователи вылетят к ней вместе с фотографиями задержанных.

В настоящее время обвиняемыми по делу проходят пять человек: Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов.

Согласно российскому законодательству, опознание проводится в присутствии двух понятых, а также, в целях безопасности, через зеркальное стекло в специальной комнате.

Дурицкая может отказаться вылететь в Москву.

В таком случае, российские правоохранители могут обратиться за помощью к своим украинским коллегам, так как между Москвой и Киевом продолжает действовать договор о правовой помощи.

"Российская сторона может через Генпрокуратуру обратиться за помощью к украинским коллегам. В этом случае допрос или заочное опознание может провести местный следователь. На этом мероприятии также могут присутствовать российские следователи", - отметил адвокат Алексей Михальчик, которого цитируют "Известия".

Сами обвиняемые не боятся предстоящей встречи с единственной свидетельницей преступления.

Защитники подозреваемых в голос заявляют, что готовы к процедуре опознания, так как их подопечные невиновны.

"Я думаю, что не только мой подзащитный, но и все остальные не боятся процедуры опознания, потому что и опознавать-то некого — они не имели отношения к этому убийству", - заявил "Известиям" адвокат Шадида Губашева Илья Трофимов.

Не смотря на то, что обвиняемые отрицают свою причастность к убийству политика, следствие уже составило свое представление о событиях.

Так, установлена связь всех арестованных лиц.

Заместитель специального батальона МВД "Север" Заур Дадаев и его сослуживец Руслан Геремеев приехали в Москву в конце 2014 года, где поселились в квартире на улице Веерной. Братья Анзор и Шадид Губашевы оказались родственниками Дадаева, они проживали в Подмосковье. Кроме того, Геремеев мог познакомить Дадаева с бывшим сотрудником Щелковского РОВД Темирланом Эскерхановым.

Оперативники считают, что подозреваемые могли в течение некоторого времени наблюдать за Немцовым.

Приедет ли Дурицкая в Москву?

В день же убийства, 27 февраля, Дадаев, по их мнению, выследил Немцова и Дурицкую в ГУМе, преследовал их до Большого Москворецкого моста, где и произвел выстрелы в политика. С места преступления Дадаева забрали на машине ZAZ братья Губашевы.

В настоящее время следствие не может определиться, был ли у преступления заказчик. Вероятно, что интересы исполнителей, которых могли задеть антимусульманские высказывания Немцова, совпали с интересами других людей.

Так, в деле всплывает некто под прозвищем Руслик, который якобы заплатил Дадаеву за убийство 5 млн рублей.

Ранее "Комсомольская правда" со ссылкой на источники в ФСБ сообщала, что религиозный мотив мог быть только прикрытием так называемого "украинского следа".

По словам силовика, Дадаева связывали обязательства с Адамом Осмаевым, который сейчас возглавил украинский батальон имени Джохара Дудаева, и воюет против армий ДНР и ЛНР.

В статье встречаются персоны: Немцов Борис Ефимович

Центр

наверх