Европа боится отпускать Ципраса в Москву

02.04.2015Центр
1761
Европа
Европа боится отпускать Ципраса в Москву

Лидеры европейских стран, в частности, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд, скептически смотрят на перспективы переговоров между премьером Греции Алексисом Ципрасом и Президентом России Владимиром Путиным.

Как пишет агентство Bloomberg со ссылкой на несколько источников, предстоящий визит Ципраса, который назначен на 8 апреля, европейские политики не воспринимают всерьез, а относятся к предстоящей встрече "как к политическому театру, нежели как к важному с геополитической точки зрения событию".

Такое отношение объясняется тем, что Россия сейчас переживает кризисные времена и вряд ли Греция сможет поправить свое экономическое положение за счет Москвы.

Не верят в ЕС, что Афины решатся выйти из содружества.

Так, ранее во вторник на совместной пресс-конференции с Олландом Меркель заявила, что не считает предстоящий визит Ципраса в Москву сигналом о том, что Греция покинет Евросоюз.

"Мы с Олландом тоже ездили в Москву, но никуда из ЕС не выходили и продолжаем занимать единую позицию", - заявила канцлер, слова которой приводит РБК.

В свою очередь Олланд также отметил, что визиты глав стран ЕС в Россию не возбраняются.

"Визиты глав европейских стран в Москву не противоречат их членству в ЕС, однако судьба Греции находится в ЕС", - заявил Олланд, слова которого приводят РИА Новости.

Сам Ципрас, который пришел к власти после победы на выборах 25 января возглавляемой им оппозиционной коалиции радикальных левых СИРИЗА, ранее заявлял, что в ходе визита в Москву намерен "заложить новую основу для российско-греческих отношений".

"Не знаю, похоже ли это на сибирскую зиму, однако это была зима, и теперь мы переживаем весну и должны эту весну поддержать, чтобы было реальное развитие наших отношений", - заявил он в интервью греческим СМИ.

Кроме того, Ципрас выступал с критикой антироссийских санкций, отмечая, что это путь в никуда.

С Россией, по словам нового премьера, которые передает ТАСС, у Греции есть большой потенциал для сотрудничества, прежде всего в энергетике, а также в туризме и в сфере культуры.

Как ожидается, в ходе визита Ципрас проведет переговоры с Владимиром Путиным, а также со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым.

Западные СМИ, между тем, уже нашли связь СИРИЗА с российскими политиками и бизнесменами.

В феврале The Wall Street Journal писала, что греческий министр обороны Панос Камменос в октябре прошлого года присутствовал на свадьбе бизнесмена Гаинниса Карагеоргиса.

Главной "интригой" статьи стал тот факт, что бракосочетание проходило в подмосковном отеле бизнесмена Константина Малофеева.

Центр

наверх