Крым идет служить в армию России

Крым идет служить в армию России

В весенний призыв, который стартовал 1 апреля, на срочную службу в армию планируется призвать более 150 тысяч срочников.

Впервые призыв будет проходить также и в новом российском регионе – в Крыму.

Правда, крымчане останутся служить в военных частях, размещенных на территории полуострова.

По словам начальника главного организационно-мобилизационного управления - замначальника Генштаба генерал-лейтенанта Василия Тонкошкурова, в Вооруженные силы придут 150145 человек.

Кроме того, в войска планируется направить 29 тыс. человек, подготовленных по военно-учетным специальностям.

Альтернативную гражданскую службу пройдут 458 человек.

Генерал-лейтенант отметил, что увеличивается число призывников с высшим образованием. Так, дипломом вуза теперь могут похвастаться 20% новобранцев.

"Таким образом, в последние годы практически каждый пятый военнослужащий по призыву - это зрелый молодой человек в возрасте 23-25 лет, имеющий диплом о высшем образовании и способный в более короткий срок освоить сложные военно-учетные специальности", - пояснил Тонкошкуров, которого цитирует ТАСС.

Он добавил, что таких "образованных" солдат Минобороны направляет в учебные части для подготовки сержантов и специалистов, а также в научные роты.

Тонкошкуров напомнил, что с прошлого года россиянам с высшим образованием предоставили право выбора – служить один год по призыву, либо два на контрактной основе.

Впервые в этом году пойдут служить в Российскую армию жители Крыма.

"План" по призыву для республики – около 500 человек. И все они останутся служить на территории региона.

"Призыв по решению главнокомандующего войсками РФ Владимира Путина будет осуществлен в апреле-июле 2015 года в воинские части и соединения Черноморского Флота и части 4-го командования ВВС и ПВО Южного военного округа только на территории Крымского федерального округа", - приводит ТАСС сообщение Минобороны.

Освобождены от призыва будут те, кто проходил срочную службу в армии Украины, либо был от нее освобожден.

Как сообщал ранее глава Крыма Сергей Аксенов, в 2015 год на срочную службу в Крыму будут призваны от двух до пяти тысяч человек.

Планируется, что в дальнейшем крымчан будут отправлять в части, расквартированные и в других регионах страны.

По информации главного военного прокурора Главной военной прокуратуры Александра Никитина, количество правонарушений в воинских частях, где молодые люди проходят службу по призыву, сократилось почти на четверть в 2014 году.

"Значительно снизилась частота правонарушений против личности и неуставных отношений", - отметил Никитин, которого цитирует ТАСС.

Он добавил, что свыше 550 человек, в том числе муниципальные чиновники, врачи и члены призывных комиссий, были привлечены к уголовной ответственности за попытку заработать на незаконной "отсрочке" от службы в армии.

Осенью 2014 года на военную службу призвали 154,1 тыс. человек.

Центр

наверх