Киев приравняет коммунизм к фашизму

06.04.2015Центр
2090
Украина
Киев приравняет коммунизм к фашизму

Правительство Украины инициировало законопроект, согласно которому деятельность коммунистической партии, существовавшей в 1917-1991 года, приравнивается к фашизму.

По поручению премьера Арсения Яценюка, документ должен быть принят до 8-9 мая. В Москве это решение уже назвали "циничной позицией".

Как говорится в тексте законопроекта, коммунистический режим этих годов определяется как преступный. Вся символика и его пропаганда запрещаются.

Кроме того, украинский кабмин намерен рассекретить архив коммунистического режима для простых граждан.

"Обращаемся к парламенту принять эти законы и запретить коммунистическую и нацистскую идеологии как братья-близнецы, которые являются идеологиями против человечности", - заявил ранее Яценюк, слова которого передает ТАСС. Он также попросил парламент принять проекты законов о декоммунизации к 8-9 мая.

Попытку уравнять коммунизм и нацизм уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов считает противоречащей международному праву и решению Нюрнбергского трибунала.

"Киев хочет теперь официально уравнять коммунизм и нацизм, запретив пропаганду обоих", - написал он в своем микроблоге в Twitter. Добавив, что это – "циничная позиция".

По словам представителя МИД, "политиканское фиглярство вокруг святого для миллионов украинцев 9 мая показывает порочную неготовность Киева порвать с неонацистами".

Долгов считает, что Киев своими решениями нарушает международные обязательства.

"ЕС и США больше не должны это игнорировать", - пояснил представитель МИД РФ, слова которого передает ТАСС.

Первый заместитель председателя комитета ГД по делам национальностей, депутат от КПРФ Валерий Рашкин со своей стороны уверен, что решение Киева уравнять два режима – "первый шаг к фашистскому режиму".

"Если фашистский режим будет усиливаться, если мы всем миром не навалимся, я имею в виду и Европу, и Америку, и Африку, и Австралию, и Россию, то мы получим в чистом виде германский фашизм, который идёт сейчас на Украине в полную силу. Они пошли по ступенькам Гитлера, когда он коммунистов всех изгнал в концлагеря", – заявил Рашкин в эфире РСН.

Он добавил, что российские коммунисты "намерены 1 мая участвовать в антифашистской демонстрации солидарности, солидарности с прогрессивными движениями гражданам Украины".

Тем более, что принятие подобного документа может привести к "легализации" сноса памятников Владимира Ильича Ленина на Украине.

В настоящее время на Украине пытаются запретить и деятельность современной Коммунистической партии.

Первое заседание суда состоялось 24 июля 2014 года, но с тех пор рассмотрение дела несколько раз переносилось. Парламентская фракция Компартии в Верховной Раде Украины уже распущена.

В статье встречаются персоны: Яценюк Арсений Петрович

Центр

наверх