СКР хочет допросить Журову

СКР хочет допросить Журову

Депутата Госдумы Светлану Журову следствие намеревается привлечь в качестве свидетеля в связи с расследованием уголовных дел в отношении экс-генерального директора ОАО "Курорты Северного Кавказа" (КСК) Алексея Невского и экс-председателя совета директоров КСК Ахмеда Билалова.

Однако, сделать технически это невозможно, так как народная избранница обладает депутатской неприкосновенностью.

В настоящее время оба фигуранта обвиняются в мошенничестве и превышении полномочий.

Билалов, как пишут "Известия", попал в поле зрения правоохранителей в 2013 году. Тогда Владимир Путин инспектировал "олимпийские" стройки и поинтересовался, кто виноват в срыве сроков сдачи трамплинного комплекса "Русские горки".

Вице-премьер Дмитрий Козак пояснил, что в этом виноват бывший подрядчик — компания "Красная поляна" "товарища Билалова".

После этого чиновник, который на тот момент являлся также вице-президентом Олимпийского комитета России, потерял все свои посты. Взамен на него были заведены уголовные дела.

Тот факт, что вопросы у следствия возникли к Журовой, кажется вполне логичным, пишут "Известия" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Журова входила в Олимпийский комитет и была тесно знакома с Билаловым.

И по ее словам, у них были у прекрасные рабочие и хорошие дружеские отношения.

Но вряд ли народная избранница будет вызвана на допрос, так как пока ее ограждает от общения со следователями депутатская неприкосновенность.

Но для продолжения расследования дела нужен был официальный ответ от ЦИК РФ по этому вопросу.

О том, что запрос был отправлен, подтверждают в ГУ МВД по СКФО.

В Центризбиркоме отметили, что подобные обращения от правоохранительных органов – обычная практика. Так, в 2014 году поступило 16 аналогичных обращений из правоохранительных органов, пишут "Известия".

Сама Журова удивилась информации, что ее хотят привлечь к делу Билалова в качестве свидетеля, и она не знает, какие вопросы могут быть к ней у следователей.

"Я знаю, что в деле фигурирует превышение полномочий. Какое отношение закон о курортах Северного Кавказа имеет к самим курортам Северного Кавказа — вопрос открытый. Видимо, кто-то давал показания и назвали мою фамилию", - предположила депутат, слова которой приводят "Известия".

СКР хочет допросить Журову

Как сообщалось ранее, Следственный департамент МВД 10 апреля 2013 года возбудил против Ахмеда Билалова уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК ("Злоупотребление полномочиями").

Чиновника подозревают в необоснованном расходовал средств госкомпании на свои поездки. В частности, Билалов потратил десятки миллионов рублей на чартерные перелеты по Европе, для переезда из гостиницы в аэропорт в ОАЭ пользовался вертолетом.

На свои апартаменты в Лондоне, где он проживал во время Олимпийских игр, он потратил 2,5 млн рублей и еще 800 тыс. рублей составили транспортные расходы. Также в деле были обнаружены и другие нарушения, в частности при заключении в 2011 году договоров с ОАО "Национальный банк развития бизнеса", 34,26% акций которого в тот момент принадлежали брату Ахмеда Билалова.

Центр

наверх