"ЕР" удерживает лидерство среди партий

09.04.2015Центр
1868
Госдума
"ЕР" удерживает лидерство среди партий

Парламентские партии прочно удерживают лидерство в политической системе страны.

Эти партии участвуют в выборах всех уровней, ведут работу с населением и дают комментарии СМИ, свидетельствуют данные рейтинга, подготовленного Институтом социально-экономических и политических исследований (фонд ИСЭПИ) Дмитрия Бадовского по итогам I квартала 2015 года.

Эксперты фонда запустили новый проект к парламентским выборам 2016 года - исследование хода подготовки политических сил к выборам в Госдуму. Подобные рейтинги партий ИСЭПИ намерен публиковать по итогам каждого квартала.

Основными критериями оценки партий, а их в России зарегистрировано 73, стали четыре показателя: это электоральная активность, эффективность участия в выборах, информационная активность партии и программно-проблемная активность.

В итоге, первую строчку заняла "Единая Россия" с показателем 72,12 из 73 возможных баллов.

Партия показала высший результат по трем критериям из четырех, проиграв КПРФ и ЛДПР по программно-проблемной активности. Это эксперты фонда объясняют тем, что представители ЕР не участвует в протестных акциях.

Следом за "ЕР" идут КПРФ (2-е место - 67,88 очка) и ЛДПР (3-е место - 66,47 очка).

По показателям программно-проблемной активности коммунисты заняли даже 1-е место, чему способствовали акции за отставку правительства и смену экономического курса и ряд других социальных инициатив.

"Справедливая Россия" оказалась с большим отставанием на 4-м месте (60,47 балла). Эксперты отмечают, что эсеры потеряли баллы из-за пассивности на муниципальных выборах.

Среди непарламентских партий лучший результат показало "Яблоко" (5-е место — 50,9 очка).

Высокие позиции ей обеспечило участие в муниципальных выборах. Ее главный конкурент на либеральном фланге — партия РПР-ПАРНАС – откатилась на 9-е место (27,45 очка).

Составители рейтинга объясняют это тем фактом, что она не участвовала в выборах, а занималась в основном протестной активностью.

Также в первую десятку вошли: "Коммунисты России" (6-е место - 44,45 очка), Партия дела (7-е место - 39,69 очка), "Родина" (8-е место - 35,45 очка), партия "Великое Отечество" (10-е место - 26,78 очка).

"Рейтинг основан не на субъективных экспертных оценках, а на анализе количественно измеряемых показателей деятельности партий. Это помогает понять, какие из 73 существующих партий занимаются политической работой в период между едиными днями голосования, какие политические стратегии и тактики они применяют в процессе подготовки к думской кампании 2016 года", - говорит директор по исследованиям фонда ИСЭПИ Александр Пожалов, слова которого приводит Lenta.ru.

Сами представители политических партий по-разному отнеслись к результатам первого исследования.

"Все рейтинги очень субъективны и дают разные оценки, но, зная истинные результаты - как голосуют за наших кандидатов, мы вполне могли бы занять и 1-е место", - считает зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин, которого цитируют "Известия".

Главные конкуренты коммунистов – представители ЛДПР, напротив, довольными своими показателями.

"2-е место для оппозиционной партии, которая существует на протяжении 25 лет, - хороший результат. Многое было пережито ЛДПР, но мы были представлены во всех созывах парламента и постоянно боремся с КПРФ за 2-е место, учитывая, что у коммунистов уже более чем 100-летняя история", - считает вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, слова которого приводит издание.

Эксперты в целом отмечают, что рейтинг парламентских партий соответствует существующему положению дел. Однако к тому, как места распределились далее, есть некоторые вопросы.

"Необычно то, что 5-е место в рейтинге заняла партия "Яблоко", по сути, став партией номер один в либеральной нише", - считает глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

По его мнению, это скорее недоработка конкурентов, чем заслуга "Яблока".

Глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов считает, что сейчас несколько недооценены позиции "Коммунистов России". По его мнению, в 2016 году они могли бы подтянуться к преодолению 5-процентного барьера, так как сейчас эта партия получает симпатии тех, кто отворачивается от КПРФ, уходящей из оппозиционной ниши.

"Ожидания от проекта "Родина" пока не оправдываются. Чем-то интересным партия за последнее время не запомнилась, есть только ожидания. РПР-ПАРНАС, наверное, самый успешный из протестных проектов, он не вызывает отторжения в протестном движении, и если протестный электорат придет на выборы, то это будет более серьезный игрок, чем "Яблоко", - заключил эксперт, которого цитируют "Известия".

В статье встречаются персоны: Рашкин Валерий Федорович, Лебедев Игорь Владимирович

В статье встречаются партии: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, Партия "Родина", РПР-ПАРНАС, Справедливая Россия, Партия "Яблоко"

Центр

наверх