Знаки Победы приравняют к госсимволам?

10.04.2015Центр
1942
Госдума
Знаки Победы приравняют к госсимволам?

Символы Победы в Великой Отечественной войне - Знамя Победы, орден Победы и Георгиевская лента – предлагается приравнять к государственным символам, и ввести за осквернение или надругательство над ними уголовное наказание.

С соответствующим предложением намерен выступить член комитета Госдумы по обороне, председатель Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов.

"Мы работаем над законодательной инициативой, целью которой станет защита от действий, направленных на осквернение символов Победы в Великой Отечественной войне. Поправку предполагается внести в ст. 329 УК РФ. Для большинства моих однопартийцев символами Победы являются Знамя Победы, орден Победы, георгиевская лента", - отметил Зотов, которого цитируют "Известия".

Статья 329 "Надругательство над Государственным гербом РФ или Государственным флагом РФ" предусматривает наказание: ограничение свободы на срок до 1 года, либо принудительные работы на тот же срок, либо арест на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 1 года.

Эти же нормы Зотов предлагает распространять и на осквернителей символов Победы.

Депутат не рассчитывает, что законопроект пройдет, однако считает, что уже сама дискуссия о недопустимости осквернения символов Победы пойдет на пользу обществу.

Эксперты в целом поддерживают инициативу Зотова.

Как считает первый секретарь всероссийской общественной организации "Поколение Победы" Евгений Шабаев, сегодня происходит "забвение результатов войны, а Георгиевская лента "презирается частью интеллигенции".

"А это надругательство над моральными принципами и свободами, ведь георгиевская лента - не простой клочок ткани", - отметил Шабаев, которого цитируют "Известия".

Он добавил, что перечень символов Победы, которые должно взять под охрану государство, требует обсуждения.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Владислав Гриб считает, что не следует ограничиваться защитой только символов Победы – есть и другие исторические знаки, которые государство также должно взять под охрану.

"Думаю, нельзя концентрироваться только на Великой Отечественной войне, ведь у нас есть символы и памятники Гражданской войны, войны 1812 года, присоединения Крыма. Возможно, подавляющее большинство реликвий и будут относиться к Великой Отечественной. Однако защищено должно быть всё национальное достояние", - пояснил Гриб, слова которого приводят "Известия".

Хотя эксперт отметил, что сейчас не много случаев, когда за осквернение государственных символов выносится реальное наказание.

Последний скандал, связанный с символами Победы, разразился в Красноярске, где прошел конкурс "Лучший кондитер года", темой которого стала годовщина Победы. Кондитеры использовали для своих изделий не только военную символику – из крема и глазури были вылеплены солдаты, техника и другая атрибутика. Победителем был признан торт, на котором были изображены фронтовые фотографии, похоронки, самолеты, а также скульптура мужчины, держащего на руках убитого ребенка.

Конкурс вызвал широкое общественное возмущение, а министр культуры Красноярского края Елена Паздникова подала заявление об отставке.

Центр

наверх