Сбербанк даст 700 млн на "Едим дома!"

10.04.2015Центр
2108
Сбербанк даст 700 млн на "Едим дома!"

Проект сети ресторан быстрого питания "Едим дома!" режиссеров Никиты Михалкова и Андрей Кончаловского, который должен стать российским ответом "Макдональдсу", может претендовать на финансирование по программе поддержки малого и среднего предпринимательства по схеме 30 на 70: 30% придется найти инвестору, а 70% выделит банк под гарантии Агентства кредитных гарантий (АКГ).

Как стало известно, накануне у вице-премьера Аркадия Дворковича прошло совещание, на котором рассматривалась перспектива выделение бюджетных денег на проект режиссеров.

В середине марта народные артисты обратились к Президенту с просьбой помочь в запуске сети отечественного фастфуда – кафе под брендом "Едим дома!", зарегистрированным на супругу Кончаловского - Юлию Высоцкую.

Сбербанк даст 700 млн на "Едим дома!"

В проекте отмечалось, что сырье для продукции должны будут поставлять отечественные фермеры, что простимулирует российское производство.

Правда, стоимость запуска национального "макдональдса" составляет почти 1 млрд рублей.

На совещании у вице-премьера, как пишут РБК со ссылкой на источник, бизнес-план презентовал сам Кончаловский.

Так, режиссеры планируют построить две фабрики-кухни, 41 кафе и 91 точку продажи готовой продукции.

Ожидается, что пилотными регионами станут Московская и Калужская области. Окупиться проект должен через 4,8 года.

"Было подтверждено, что для реализации проекта не требуется бюджетной поддержки. Проект будет претендовать на участие в существующих механизмах поддержки малого и среднего бизнеса в общем порядке", - сообщила пресс-секретарь Дворковича Алия Самигуллина, слова которой приводят РБК.

Она добавила, что инициаторы проекта должны будут взаимодействовать с регионами, чтобы определить наиболее благоприятные условия для осуществления проекта.

Таким образом, Кончаловскому и Михалкову придется искать инвестора, который вложит 30% в создание национального фастфуда.

70%, как пишет РБК со ссылкой на источник, скорее всего, предоставит Сбербанк.

Однако в самом банке эту информацию пока не комментируют.

Кончаловский согласился на предложенную схему, но официальных комментариев по поводу возможных вариантов реализации проекта не предоставил. Михалков, по сообщению его пресс-службы, сейчас находится за границей и недоступен для общения с прессой.

Эксперты уже посчитали, что заявленных сумм должно хватить на обустройство фабрик-кухонь и запуска пилотных проектов.

Как отметил исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков, такое производство в 350 кв. м может обойтись в 1,5 млн долларов (по текущему курсу — около 80 млн руб.). А если учитывать, что большая часть точек будут представлены не в виде стандартных кафе, а в формате кулинарий, то миллиарда на запуск проекта должно хватить, цитируют его РБК.

Однако, по мнению эксперта, кризисная ситуация может затруднить выход на рынок еще одного игрока. Хотя теоретически, это возможно.

Удивили Петракова, разве что сроки окупаемости проекта - 4,8 года. По его словам, стандартный срок - 3–3,5 года.

В статье встречаются персоны: Дворкович Аркадий Владимирович, Михалков Никита Сергеевич

Центр

наверх