Чем занимаются российские НКО?

Чем занимаются российские НКО?

Представители Общественной палаты намерены к концу года представить на рассмотрение Президента доклад "О состоянии гражданского общества", который будет усилен детальным изучением состояние третьего сектора во всех регионах России.

Как пояснил секретарь ОП РФ Александр Бречалов, слова которого приводят "Известия", новшеством готовящегося доклада станет исследование структуры третьего сектора и конкретных механизмов развития гражданского общества - от структуры финансирования НКО до изменений в законодательстве.

Чем занимаются российские НКО?

Причем в новых исследованиях эксперты будут опираться не только на статистическую информацию, но и на полевые данные, собранные в ходе "рейдов" по регионам.

Планируется в ходе опросов на местах выяснить, какие есть проблемы не только в финансировании, но и в отчетностях, документах, подающихся на гранты и так далее.

Первое из 9 запланированных исследований прошло в марте в Приволжском федеральном округе, второе завершилось в апреле в Сибирском округе.

Результаты исследования третьего сектора в Приволжском округе показали, что больше всего НКО направляет свою деятельность на защиту прав и свобод человека и гражданина (19,4%).

Также активно развиваются образовательные проекты, волонтерство, и социальной адаптацией инвалидов и их семей (данные направления отметили от 7,5 до 9% респондентов). Меньше внимания уделяется социальной реабилитации бездомных, адаптация мигрантов и развитие товариществ собственников жилья (по 0,4%).

Выяснилось также, что основными препятствием развития НКО в России, по мнению опрошенных, является, в частности, тот факт, что третий сектор недооценивают власть и бизнес (26,6%). Кроме того, на то влияет невосприимчивость власти к общественным запросам, (17,5%), бюрократизм во властных структурах и давление со стороны контролирующих органов (17,5%).

На итоговом форуме в Москве в конце года будут оглашены сводные результаты по всем регионам, которые, как считает Бречалов, позволят глубже понять и описать структуру третьего сектора.

"Мы стремимся составить доклад не из общих деклараций, описывая новые тренды и актуальные проблемы гражданского общества. Мы создаем некую "дорожную карту" на 2016 и последующие годы, где расписываем, что конкретно нужно делать, чтобы улучшить ситуацию в третьем секторе", отметил Бречалов, которого цитируют "Известия".

Особое внимание, в частности, будет обращено на НКО, получающие западные гранты.

Бречалов не исключает, что часть этих денег может расходоваться на деятельность, направленную против интересов России. Секретарь ОП отметил, что здесь имеет место конкуренция между государственной поддержкой и грантами от "западных партнеров".

Эксперты считают, что если эксперимент Общественной палаты будет удачным, то итоговое исследование может поспорить с традиционными западными докладами о состоянии третьего сектора в России.

Чем занимаются российские НКО?

Как заявил Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин, наиболее авторитетные данные ранее встречались у международных источников.

Он считает, что полученные данные станут стимулом для глав регионов развивать НКО и оказывать им поддержку, цитируют его "Известия".

Костин также добавил, что итоговый доклад должен содержать конкретные рекомендации по каждому региону, так как в ходе исследований могут быть выявлены абсолютно разные проблемы.

Вместе с тем, по его мнению, общая проблема Российского третьего сектора в том, что "70–80% НКО у нас занимаются экспертными и контрольными функциями, а социально ориентированных - порядка 20%. Во всем мире наблюдается обратное соотношение", - отметил Костин, слова которого приводят "Известия".

В статье встречаются персоны: Бречалов Александр Владимирович

Центр

наверх