Европа раскололась на фоне санкций

13.04.2015Центр
1681
Европа
Европа раскололась на фоне санкций

Российские политики уверены, что страны Евросоюза не станут ужесточать санкции против России в июне, когда заканчивается срок действия ограничительных мер, так как санкционная политика доказала свою несостоятельность и нанесла ущерб европейской экономике.

Первый зампред комитета по международным делам Госдумы Леонид Калашников напомнил, что в последнее время отношение западных стран к ограничительным мерам против России меняется.

В частности, страны все чаще намерены вести диалог с Москвой, о чем свидетельствуют участившиеся парламенсткие встречи с представителями Франции, Германии, Канады и Японии.

Кроме того, по мнению Калашникова, ЕС не сможет принять решение о введении дополнительных санкций, так как есть страны, которые заблокируют это решение - Греция, Кипр, Венгрия, Италия.

Европа раскололась на фоне санкций

Он добавил, что единственное в этой ситуации решение, на которое может пойти Брюссель – это продление ограничительных мер еще на какое-то время.

"Они поняли, что совершили ошибку. Ни американцы, ни европейцы так не вели себя даже во времена холодной войны, никто никого не вносил ни в какие черные списки, тем более парламентариев. Они попытались вести себя так даже в отношении президента на 20-ке в Брисбене: презрительно, снисходительно...", - пояснил Калашников в интервью "Известиям".

Он добавил, что такое поведение "продолжалось ровно до тех пор, пока они не поняли, что без России ничего невозможно сделать".

Зампред комитета по международным делам Госдумы Александр Романович также считает, что есть ряд факторов, свидетельствующих о "потеплении" в отношениях Россия-ЕС. В качестве примера он привел недавнее выступление экс-канцлер Германии Герхарда Шредера.

Политик тогда заявил, что ЕС в последнее время "допускал очень много ошибок в отношении России". Кроме того, назвал "ошибочным" стремление ЕС принять Украину в содружество, "так как все понимают, что Киев не может в него вступить".

Эксперты считают, что санкции рассорили, прежде всего, политические силы самой Европы.

Так, оппозиция все чаще выступает с критикой властей, которые вводили ограничительные меры. Как считает депутат Госдумы Василий Лихачев, этому процессу есть несколько причин.

"С одной стороны, есть фактор неприятия внешней политики США - двойных стандартов, эгоизма, давления на национальные интересы стран, у которых просыпается национальное самосознание. С другой стороны, возможно, эти страны хотят заручиться поддержкой России для решения торгово-экономических проблем своих стран, ведь актуальность финансового мирового кризиса никуда не исчезла", - считает Лихачев, которого цитируют "Известия".

Действие санкций ЕС в отношении России истекает в июне.

Пока Брюссель не принял решения о том, будут ли они ужесточены или продлены.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд заявил, что ограничительные меры могут быть ужесточены, если Москва нарушит минские договоренности по прекращению конфликта на Украине.

Центр

наверх