Путин поддержит суверенитет Палестины

13.04.2015Центр
1488
Путин поддержит суверенитет Палестины

Президент России Владимир Путин в понедельник встретится с главой Палестины Махмудом Аббасом.

На переговорах, как ожидается, будет обсуждаться обстановка на Ближнем Востоке и в Северной Африке, также лидеры намерены затронуть тему урегулирования палестино-израильских отношений.

Аббас накануне прибыл в Москву, где намерен провести переговоры с первыми лицами, по итогам которых может быть подписан ряд документов. А также выступить в Российском университете дружбы народов.

Согласно сообщению пресс-службы Кремля, в ходе встречи с Путиным основной акцент будет сделан на обсуждении текущей обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

"Запланирован предметный обмен мнениями по перспективам палестино-израильского переговорного процесса, а также другой актуальной региональной проблематике", - говорится в сообщении.

Путин поддержит суверенитет Палестины

Ранее в марте Путин в своем обращении к участникам встречи глав стран-членов Лиги арабских государств отметил, что условием для решения спора должна стать реализация законного права палестинского народа на создание независимого государства со столицей в Восточном Иерусалиме.

Он добавил, что Россия намерена способствовать достижению независимости автономии, действуя как по двусторонним каналам, так и в многосторонних форматах, в том числе и благодаря международным посредникам (Россия, США, ООН, Евросоюз).

Кроме того, ранее глава государства заявлял, что "обретение Палестиной национального суверенитета на общепринятой международно-правовой основе станет важным фактором обеспечения всеобъемлющего справедливого урегулирования на Ближнем Востоке", цитирует его ТАСС.

Помимо встречи с Путиным, в рабоче графике Аббаса запланированы переговоры и с премьер-министром Дмитрием Медведевым, обсуждение на которых должно коснуться торгово-экономических отношений.

"В ходе переговоров Медведев и Аббас рассмотрят основные направления двустороннего взаимодействия в инвестиционной, культурной и гуманитарной сферах, а также обсудят другие вопросы, представляющие взаимный интерес", - приводит ТАСС сообщение представителей Кабмина.

Как ранее сообщал посол Палестины в России Файед Мустафа, встреча Аббаса и Медведева должна завершиться подписание трех документов, направленных на взаимодействие между министерствами связи, министерствами финансов и министерствами экономики двух стран.

Палестино-израильские переговоры об урегулировании ситуации в настоящее время приостановлены.

Палестинцы требуют от Тель-Авива, чтобы границы между двумя странами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года.

Они рассчитывают создать автономное государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа со столицей в Восточном Иерусалиме.

Однако Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года, а также делить Иерусалим.

Центр

наверх