Кандидатам запретили "пиар на Путине"

14.04.2015Центр
1776
Кремль, Регионы
Кандидатам запретили "пиар на Путине"

Кремль настойчиво рекомендовал претендентам на губернаторское кресло не использовать в своих предвыборных кампаниях образ Президента Владимира Путина, рейтинг которого сейчас достигает пиковых значений.

Главам региона посоветовали делать акцент на собственные достижения, а также работу с избирателями.

Запрет касается, в частности, использования в агитационных материалах фотографий, где кандидат изображен с президентом.

Как пишут "Известия" со ссылкой на источник, близкий к Администрации Президента, губернаторам придется рассчитывать на личный рейтинг, а не на поддержку федерального центра. Источник добавил, что негласный запрет существовал и ранее, однако не все главы регионов к нему прислушались.

Так, недовольство Кремля вызвал губернатор Красноярского края Виктор Толоконский.

В прошлом году в ходе предвыборной кампании его штаб выпустил газету "Новости Красноярского края" тиражом 700 тыс. экземпляров. Первый номер этого издания включал две большие фотографии Толоконского с президентом, а статья на первой полосе так и называлась: "Толоконский доложил Путину о ситуации в Красноярском крае".

Сами губернаторы, сроки которых заканчиваются в 2015 году, с пониманием отнеслись к запрету Кремля.

Так, глава Калужской области Анатолий Артамонов заявил, что рассчитывает привлекать избирателей "за счет своих собственных успехов и планов". Он также добавил, что в области уже практически убрана вся наружная реклама.

Поддержал его и коллега из Тамбовской области Олег Бетин, который отметил, что каждая кампания имеет свои особенности. И если раньше, когда президент первый раз шел на выборы, он сам поддерживал губернаторов, то сейчас уже не нужно возвращаться к прежним схемам.

"Кроме того, отмечу, что когда у кандидата появляется приставка "и.о.", это уже означает доверие президента. Дальше дело за избирателями", - добавил Бетин, которого цитируют "Известия".

Эксперты считают правильным решение Кремля запретить губернаторам баллотироваться за счет рейтинга президента, - это позволит сделать выборы более легитимными.

Однако, вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский опасается, что ряд губернаторов может наплевательски отнестись к подобному требованию.

"Было бы правильно, если бы губернаторы восприняли эту установку как необходимость активизировать собственные действия в публичной сфере. Надо наращивать свой личный рейтинг, личную популярность, большее внимание уделять своей собственной публичной кампании, в том числе направленной на решение актуальных социально-экономических проблем региона", - заключил Туровский, которого цитируют "Известия".

В 2015 году выборы губернаторов пройдут в 13 регионах - в Брянской, Еврейской автономной, Сахалинской, Амурской, Кемеровской, Пензенской, Ростовской, Тамбовской, Калужской, Калининградской областях, в Марий Эл, Чувашии и Татарстане.

Согласно данным фонда "Общественное мнение" (ФОМ), с момента первого президентского срока, начавшегося в 2000 году, рейтинг Владимира Путина вырос более чем в 1,5 раза.

По данным на 22 марта 2015 года, за Путина готовы проголосовать 75% россиян.

В статье встречаются персоны: Артамонов Анатолий Дмитриевич, Бетин Олег Иванович

Центр

наверх