Хорошавину грозят новыми эпизодами

20.04.2015Центр
1452
Коррупция
Хорошавину грозят новыми эпизодами

Экс-губернатор Сахалина Александр Хорошавин, который находится под арестом по обвинению в получении крупной взятки, может быть виновным и в других финансовых нарушениях.

В частности, по итогам 2013 года аудиторы Счетной палаты выявили в регионе нарушения в расходовании бюджетных средств почти на 3,5 млрд рублей.

Как пишут "Известия" со ссылкой на источник в правоохранительных органах, сейчас к деятельности бывшего главы региона проявлено пристальное внимание.

Следователи намерены изучить закрытый отчет о результатах ревизии СП, в ходе которой были выявлены значительные нарушения, в том числе и при использовании средств Резервного фонда. Если выяснится, что в основе таких сомнительных расходов, решение о которых принимал лично губернатор, содержался умысел, то Хорошавину будет грозить новое обвинение.

Например, аудиторы выяснили, что только за 2013 год резервный фонд Сахалина, который создается для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации, "похудел" на 1,2 млрд рублей. Хотя на ликвидацию ЧС было потрачено только 165,9 млн.

Как пояснили в пресс-службе СП, остальная потраченная сумма не была расходована на непредвиденные либо чрезвычайные обстоятельства. Эти деньги пошли, в частности, на покупку долгостроев у частных компаний, на увеличение уставного капитала местных сельскохозяйственных ГУПов. Кроме того, решено было направит "резервные" средства на покупку теплохода "Поларис" по завышенной цене в 140 млн рублей.

Нарушения выявили и в сфере госзакупок: имущество на 270 млн рублей было приобретено вообще без конкурсных процедур и с нарушением оценки этого имущества. Кроме того, как выяснили аудиторы, на Сахалине не выполнялись программы по обеспечению жильем детей-сирот, не был достроен спортивный центр и не отремонтирован жилой фонд.

Зато солидные суммы были потрачены на ремонт и обстановку правительственных зданий. Так, в 2013–2014 годах было выделено более 850 млн рублей на фешенебельный ремонт здания кабинета министров, зоны губернатора и на благоустройство прилегающей территории.

Как посчитали эксперты проекта ОНФ "За честные закупки", Хорошавин мог бы на это все потратить при более скромном подходе всего 150 млн рублей.

Однако руководство Сахалина не считало нужным экономить на представительских расходах. Под шикарную отделку была подобрана не менее роскошная мебель на 55 млн рублей. Только один стол для губернатора и тумба с отверстием для питьевой воды были приобретены за скромные 1,5 млн рублей.

Также решено было порадовать чиновников важной технической новинкой – наноунитазом, который имеет пульт управления, встроенную гидромассажную функцию и фен. Обошлось это чудо техники бюджету в 200 тыс. рублей.

В настоящее время Хорошавин подозревается в получении взятки в $5,6 млн от бизнесмена Николая Крана.

По версии следствия, эту сумму Кран передал за преференции для его компании "Энергострой" при исполнении госконтракта при строительстве энергоблока № 4 Южно-Сахалинской ТЭЦ-1.

В статье встречаются персоны: Хорошавин Александр Вадимович

Центр

наверх