Центробанк консультируется в Вашингтоне

23.04.2015Центр
1872
ЦБ
Центробанк консультируется в Вашингтоне

Всемирный банк (ВБ), штаб которого находится в Вашингтоне, проведет исследование российской пенсионной системы, а также даст рекомендации по ее дальнейшей модернизации.

Ранее эксперты ВБ уже отмечали, что стране необходимо сохранить накопительную часть, но поднять возраст выхода на пенсию.

Эксперты Всемирного банка приедут в Россию уже в конце апреля по инициативе Центрального банка, пишут "Известия".

В регуляторе официально подтвердили, что намерены в этом вопросе сотрудничать с ВБ.

"Банк России сотрудничает с Всемирным банком в целях получения рекомендаций по совершенствованию накопительной части пенсионной системы с учетом лучшей международной практики", - говорится в сообщении пресс-службы ЦБ.

Прежде всего, как пишут "Известия" со ссылкой на источник, интересовать международных экспертов будет накопительная часть пенсионной системы России и сфера ее управления. Кроме того, проанализирована будет система надзора за этой отраслью, регулятором которой является Центробанк.

Центробанк консультируется в Вашингтоне

ВБ должен будет сравнить состояние системы с лучшими мировыми практиками и дать рекомендации.

Ранее в 2012 году ВБ уже высказывал свое мнение о пенсионной системе России – тогда стоял вопрос об отмене накопительной части. Но международная организация три года назад отметила, что это не принесет существенного эффекта для бюджета.

В целом, позиция ВБ не меняется с середины 1990-х годов – уже тогда эксперты международного финансового института призывали страны переходить с солидарной на многоуровневую пенсионную систему.

Так, на первом уровне всем гражданам гарантирует пенсии государство. Второй уровень – накопительная часть. А третий зависит от желания будущих пенсионеров – участвовать или нет в частных пенсионных схемах.

Известна позиция ВБ и по другому вопросу – эксперты организации считают, что для устойчивости пенсионной системы России необходимо поднимать возраст выхода на заслуженный отдых.

Таким образом, визит международных финансистов подкрепит мнения ряда чиновников, которые уже последние пять лет выступают за увеличение пенсионного возраста.

Российские эксперты все же считают, что анализ ВБ будет полезен для дальнейшего развития пенсионной системы России.

Замдиректора по корпоративным рейтингам Raex Вероника Иванова напомнила, что подобных исследований ранее не проводилось.

К тому же, если учесть, что ВБ обладает большим числом участников (почти 190 стран) и солидным опытом работы (с 1944 года), то "это позволит провести подробный и глубокий анализ российской пенсионной системы", цитируют "Известия".

Руководитель отдела розничных продаж, ведущий инвестиционный консультант УК "Солид Менеджмент" Сергей Звенигородский в интервью изданию также отметил, что ВБ имеет свои методики анализа, которые в России не используются.

Эксперты банка в ходе визита, по его мнению, могут дать "сравнительную характеристику эффективности использования ресурсов пенсионной сферы и баланса расходов и доходов на различных этапах реформирования".

Центр

наверх