В Казахстане победил курс на Россию

27.04.2015Центр
1695
В Казахстане победил курс на Россию

Президент России Владимир Путин поздравил действующего президента Казахстана, лидера партии "Нур Отан" ("Свет Отечества") Нурсултана Назарбаева с оглушительной победой на внеочередных президентских выборах, на которых он получил 97,7% голосов избирателей.

Таким образом, после официального объявления итогов выборов, которое должно состояться не позднее 3 мая, Назарбаев начнет свой пятый срок в качестве лидера Казахстана.

По предварительным результатам, его соперники набрали незначительное количество голосов.

Так, за члена Коммунистической народной партии Казахстана Тургуна Сыздыкова проголосовали приблизительно 1,8% граждан, а за самовыдвиженца, председателя Федерации профсоюзов Казахстана Абельгази Кусаинова - около 0,8%.

Явка на выборах составила рекордные 95,22%. Как заявил председатель ЦИК страны Куандык Турганкулов, "впервые в истории суверенного Казахстана избиратели так выразительно проявили свою гражданскую позицию, электоральную активность и политическую ответственность за будущее страны", передает его слова ТАСС.

И хотя официальных итогов выборов еще объявлено не было, однако Назарбаев уже принимает поздравления.

В Казахстане победил курс на Россию

Так, Владимир Путин в телеграмме своему казахскому коллеге отметил, что "итоги голосования подтверждают высокий авторитет, которым пользуется Назарбаев среди граждан Казахстана".

Кроме того, результаты выборов свидетельствуют, что казахи оказывают "широкую поддержку курса главы государства на ускоренное социально- экономическое развитие страны, активное участие в евразийских интеграционных процессах и укрепление отношений стратегического партнерства и союзничества с Россией", - приводит слова телеграммы пресс-служба Кремля.

"Президент России подчеркнул готовность к продолжению диалога и совместной работы по дальнейшему наращиванию всего комплекса двусторонних связей, а также конструктивного взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза и других международных структур в интересах народов России и Казахстана, в русле обеспечения мира, стабильности и безопасности на континенте", - также отмечается в сообщении.

Назарбаев, который возглавляет Казахстан уже более 25 лет, не в первый раз получает столь высокий показатель на выборах.

На первом всенародном голосовании в 1991 года он получил 98,7% голосов, в 2005-м - 91,15%, в 2011 году - более 95%.

Центр

наверх