Киев запретит Путину въезд на Украину

27.04.2015Центр
1871
Украина
Киев запретит Путину въезд на Украину

Спикер украинского парламента Владимир Гройсман подписал рекомендацию Верховной рады, которая просит Совет национальной безопасности и обороны страны (СНБО) ввести персональные санкции против 35 россиян, ответственных за арест летчицы Надежды Савченко.

В "черный список" включены, в частности, Президент России Владимир Путин, а также руководители ФСБ и СКР Александр Бортников и Александр Бастрыкин.

Как сообщалось ранее, депутаты выступили за введение санкций, характер которых, однако, не уточняется, еще 22 апреля. Тогда "за" проголосовали 256 украинских нардепов.

По их мнению, меры должны быть приняты против лиц, которые причастны к незаконному заключению под стражу в России летчицы и депутата Рады Надежды Савченко.

Последней предъявлены обвинения в пособничестве убийству журналистов ВГТРК в ходе освещения конфликта на Донбассе.

Тогда же отмечалось, что Верховная рада обратится к ООН, Еврокомиссии, Европарламенту, Парламентской ассамблее ОБСЕ, Парламентской ассамблее Совета Европы, Конгрессу США, а также к "парламентам и правительствам других демократических стран мира с призывом немедленно предпринять все необходимые меры для скорейшего введения со своей стороны персональных санкций" против этих лиц.

"Целью и задачами принятия постановления является обращение к президенту Российской Федерации с призывом соблюдения Комплекса мероприятий по выполнению минских соглашений и освобождению незаконно удерживаемого народного депутата Украины VIII созыва Надежды Савченко и других граждан Украины, которые были захвачены в плен, перевезены на территорию Российской Федерации и вопреки их желанию незаконно содержатся Россией", - цитирует документ телеканал "112 Украина".

В приложении к постановлению на сайте Рады перечислено 35 человек.

Среди известных российских политиков в него включены первый замруководителя администрации Президента Вячеслав Володин, начальник СКР Александр Бастрыкин и официальный представитель этого ведомства Владимир Маркин, советник главы государства Владислав Сурков.

Также ограничительные меры предлагается ввести против братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов и Геннадия Тимченко за якобы финансирование лиц, перечисленных ранее в "черном списке".

Украинская наводчица Надежда Савченко была заключена под стражу в России летом 2014 года.

По версии следствия, она незаконно перешла границу и выдавала себя за беженку. Ей предъявлены обвинения в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском в июне 2014 года, а также в незаконном пересечении границы России.

По версии следствия, Савченко, которая служила в украинской армии оператором-наводчиком вертолета Ми-24, а во время отпуска вступила в батальон "Айдар", сражавшийся против ополченцев, определила координаты репортеров и передала данные украинским силовикам. В результате обстрела россияне были убиты.

В понедельник представители ФСИН сообщили, что Савченко третьи сутки отказывается от пищи и арестованной будет проведен медицинский осмотр.

На прошлой недели глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Савченко может быть отпущена на свободу по амнистии. Но для принятия этого решения сначала суд должен вынести ей обвинительный приговор.

В статье встречаются персоны: Тимченко Геннадий Николаевич, Сурков Владислав Юрьевич, Савченко Надежда Викторовна, Лавров Сергей Викторович, Бастрыкин Александр Иванович

Центр

наверх