"Старейшины ООН" приехали к Путину

28.04.2015Центр
1696
ООН
"Старейшины ООН" приехали к Путину

Делегация мировых "старейшин" во главе с бывшим генсеком ООН Кофи Аннаном, состоящая из авторитетных общественных деятелей, прибыла в Москву, где намерена встретиться с Президентом Владимиром Путиным и обсудить вопрос реформирования ООН, которая в последнее время теряет свою эффективность.

В состав делегации, помимо Аннана, входят экс-президент Финляндии Марти Ахтисаари, бывший глава МИД Алжира Лахдар Брахими, бывший премьер-министр Норвегии Гру Харлем Брундтланд, экс-президенты США и Мексики Джимми Картер и Эрнесто Седильо.

Всего группа "старейшин", основанная в 2007 году Нельсоном Манделой, включает 12 человек.

У делегации запланированы встречи с представителями российских властей, высокопоставленными государственными деятелями и учеными.

Одним из главных вопросов, который, как ожидается, будет обсуждаться в Москве на разных уровнях, - реформирование ООН, принципы которой, принятые в 1945 году, нуждаются в новом механизме реализации.

Так, в настоящее время, по мнению экспертов, необходимо усиливать роль Совета Безопасности. Его решения должны выполнять все члены организации. В случае невыполнения против стран-нарушителей должны быть применены санкции, но на практике этого не происходит.

На сегодняшний день ООН фактически "оккупирована" США, с трибун которой они диктуют свою позицию. Так, последней инициативой Вашингтона стало предложение установить стандарт "свободных и честных выборов". Если присмотреться внимательнее к этому предложению, то становится очевидно, что они хотят убрать из Совета несогласных, и в первую очередь Россию.

Другие страны также стремятся использовать ООН в своих "политических" целях. Так, президент Польши Бронислав Коморовский с трибуны организации предложил лишить Россию права вето и заявил о малой эффективности Совета Безопасности.

"США уже давно готовят планы в отношении реформы ООН, и заключаются они в том, чтобы значительно сократить российский инструментарий возможностей, например, лишить членов Совбеза права вето. В целом же их концепция заключается в блокировке ООН как самостоятельного института", - считает директор Центра политических исследований Сергей Марков, которого цитирует "Русская планета".

Он пояснил, что Россия в этом вопросе выступает за сохранение незыблемости принципов организации, но настаивает на расширении Совета безопасности, в который также должны войти Индия, Бразилия и Германия.

Член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Илья Дроздов считает, что встреча мировых "старейшин" с Путиным может сыграть положительную роль в реформировании ООН. Но остаются опасения, что США не согласятся играть по новым правилам и наплюют на все договоренности. А это уже приведет к новому конфликту.

По мнению Дроздова, для этого есть все предпосылки, так как престиж ООН за последние 10 лет "невероятно упал".

"Стало понятно, что к данной структуре нет никакого уважения: залы ее пусты, и речи произносят свои же для своих. А для кого их нужно произносить? Для США? У них своя позиция по любому поводу. Они же заявляют о своей избранности открыто. И не просто заявляют, но и подкрепляют слова бомбардировками", - говорит Дроздов, которого цитирует "РП".

Центр

наверх