Осенью сменится более 20 губернаторов

13.05.2015Центр
1483
Регионы
Осенью сменится более 20 губернаторов

Заметные перестановки в губернаторском корпусе могут произойти осенью – в Единый день голосования выбрать нового главу придется жителям 24 регионов, хотя изначально таких субъектов было только 13.

Как отмечают в Администрации Президента, пришло "время менять слабых".

По информации "Известий", в 10 регионах пройдут прямые всенародные выборы - в Кемеровской, Пензенской, Тамбовской, Ростовской, Калужской, Калининградской, Еврейской автономной областях, республиках Марий Эл, Татарстан, Чувашия.

В трех регионах - Северная Осетия, ХМАО и ЯНАО - губернаторов будут утверждать региональные заксобрания по рекомендации президента.

Досрочные выборы назначены в четырех регионах: в Брянской области, где свой пост покинул Николай Денин из-за утраты доверия, в Сахалинской области, где губернатор Александр Хорошавин был арестован в подозрении в получении взятки, в Краснодарском крае, глава которого Александр Ткачев получил должность министра сельского хозяйства, и в Амурской области, губернатор которой Олег Кожемяко был назначен врио главы Сахалинской области.

По сообщению источника "Известий", досрочные выборы также состоятся в Ярославской, Тверской, Свердловской, Ленинградской, Иркутской областях, в Калмыкии и на Камчатке.

И хотя сейчас на вакантные кресла почти во всех регионах претендуют представители "Единой России", но и оппозиционные партии намерены включиться в предвыборную гонку.

В КПРФ рассчитывают на успех в Чувашии, Ростовской и Тверской областях, в которой досрочные губернаторские выборы еще не объявлены, однако, как считают в партии, это лишь вопрос времени.

По словам главы юрслужбы КПРФ, депутат Госдумы Вадима Соловьева, которого цитируют "Известия", партия уже определилась со своими кандидатами, большинство их них - депутаты Государственной думы. Сам Соловьев намерен включиться в гонку за пост главы Тверской области.

"Еще 22 апреля президиум ЦК рекомендовал мою кандидатуру. По подсчетам наших социологов, КПРФ имеет в Твери самые высокие шансы на победу: на 60% электорат региона левый, а губернатор Андрей Шевелев в рейтинге на последнем месте", - заявил он.

В Чувашии будет выдвинут экс-председатель Госсовета Чувашии, четырежды депутат Госдумы Валентин Шурчанов, в Ростовской области - депутат Госдумы Николай Коломийцев, в Краснодарском крае - депутат Госдумы Николай Харитонов.

Сейчас в "активе" КПРФ лишь один губернатор - глава Орловской области Вадим Потомский.

В ЛДПР также уже определились с кандидатами.

По словам вице-спикер Госдумы от либерал-демократов Игоря Лебедева, это будут депутаты Госдумы, сенаторы, либо координаторы региональных отделений.

"По традиции наиболее сложными для партии будут выборы в национальных регионах. Сегодня за исключением Марий-Эл, где президент республики Леонид Маркелов просит нас отказаться от выдвижения депутата Госдумы, особого противодействия пока нет. Но мы не видим никаких оснований идти у него на поводу", - добавил Лебедев, которого цитируют "Известия".

В "Справедливой России" ситуация сложнее.

В партии пока определились лишь с одним кандидатом — депутат Госдумы, глава Ассоциации региональных банков "Россия" Анатолий Аксаков поборется за пост главы Чувашии.

Эксперты отмечают, что сегодня реальная конкуренция возможна лишь в отдельных регионах – в большинстве субъектов у руля снова станут представители "Единой России".

"Несколько хуже средней для "Единой России" ситуация в Марий Эл и Тверской области плюс в Чувашии", - читает президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, которого цитируют "Известия". Однако, он полагает, что и в этих регионах будет доминировать ЕР.

По мнению Виноградова "муниципальные выборы могут оказаться более интересными, чем губернаторские".

"Например, в Томске, Новосибирске, Нижнем Новгороде", - заключил эксперт.

В статье встречаются персоны: Хорошавин Александр Вадимович, Лебедев Игорь Владимирович, Аксаков Анатолий Геннадьевич

В статье встречаются партии: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия

Центр

наверх