Тулеев в плюсе рейтинга ФоРГО

Тулеев в плюсе рейтинга ФоРГО

ФоРГО опубликовал второй выпуск экспертного модуля Рейтинга эффективности губернаторов.

Рейтинги глав Хакасии и Забайкальского края пошли вниз из-за сложностей с лесными пожарами и негативной ситуацией с переселением из аварийного жилья. Такие изменения зафиксированы во втором выпуске экспертного модуля Рейтинга эффективности губернаторов, который составил Фонд развития гражданского общества (ФоРГО).

В этом исследовании, которое охватывает период с 16 марта по 27 апреля 2015 года, эксперты ФоРГО определяют две группы губернаторов - топ-10 роста и топ-10 падения.

Экспертный модуль рейтинга эффективности губернаторов отражает тренды, которые наблюдаются в период между выпусками основного рейтинга, что "позволит сделать его в еще большей степени отражающим реальное положение дел в регионах", отмечают в Фонде.

Так, в лидеры роста вышел губернатор Кемеровской области Аман Тулеев (+3).

Усиление его позиций связывают с предстоящими губернаторскими выборами в регионе - успеха на них Тулееву пожелал Президент Владимир Путин, что воспринялось экспертами как хороший знак.

В "плюсе" оказался и глава Ростовской области Василий Голубев (+2), который продолжает эффективно справляться с наплывом беженцев с Украины, и оказанием гуманитарной помощи пограничным территориям.

Включение бизнеса в решение важных социальных задач, а также решение социально-экономических проблем в условиях кризиса принесли баллы губернатору Омской области Виктору Назарову (+2).

Рейтинг руководителя Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, как пишут "Известия" со ссылкой на исследование, вырос на 2 пункта благодаря перевыполнению плана по программе переселения из аварийного жилья за 2014 год, а также 40%-му росту туризма в регионе.

Также на 2 пункта усилил свои позиции губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Этому способствовал рост промышленного производства за I квартал и выполнение программы переселения из аварийного жилья за прошлый год.

По одному пункту к своему рейтингу добавили также губернатора Брянской области Александр Богомаз, глава Томской области Сергей Жвачкин, губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, глава Чувашии Михаил Игнатьев и губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Тулеев в плюсе рейтинга ФоРГО

Лидерами падения, согласно исследованию ФоРГО, стали глава Хакасии Виктор Зимин (–5) и руководитель Забайкальского края Константин Ильковский (–5).

Их рейтинги "опалили" лесные пожары, с которыми в этих регионах сложилась критическая ситуация. Кроме того, в минус главе Хакасии сыграл заметный рост безработицы, а губернатору Забайкальского края - провал программы переселения из аварийного жилья.

Сам Ильковский согласен с результатами рейтинга. Он отмечает, что "апрельский период был достаточно сложным".

"Проблем было много. В том числе и человеческие жертвы были. Поэтому считаю, что всё объективно", - заявил руководитель региона, слова которого цитируют "Известия".

Он добавил, что сейчас главная задача - обеспечить людей текущими выплатами, чтобы они могли вернуться к обычной жизни.

"Вторая задача - к 1 сентября обеспечить всех жильем. С этим мы тоже вполне справляемся", - добавил Ильковский.

Также из-за проблем с выполнением программы переселения из аварийного жилья за 2014 год и роста безработицы пострадал рейтинг губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова (–4) и главы Калмыкии Алексея Орлова (–2).

Проблемы с ЖКХ и вероятность роста тарифов опустили главу Тверской области Андрея Шевелева на 2 пункта.

Также в группе падения с показателем "–1" оказались глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, губернатор Мурманской области Марина Ковтун, губернатора Приморского края Владимир Миклушевский, глава Псковской области Андрей Турчак и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

На рейтинге последнего отразился скандал с его поведением на фоне обелиска в честь 30-летия победы в Великой Отечественной войне, которое возмутило не только ветеранов, но и общественность.

В частности, Морозов во время фотосъемки на фоне стелы с именами погибших героев поставил пальцами "рожки" студентке местного вуза.

После того как это фото появилось в сети, Фонд защиты прав ветеранов ВОВ выразил сожаление, что главу региона нельзя привлечь к ответственности.

В статье встречаются персоны: Богомаз Александр Васильевич, Ильковский Константин Константинович, Полтавченко Георгий Сергеевич, Тулеев Аман Гумирович

Центр

наверх