Ерощенко идет на досрочные выборы

14.05.2015Центр
1990
Кремль, Регионы
Ерощенко идет на досрочные выборы

Президент России Владимир Путин принял третью за неделю отставку губернатора – на этот раз искать удачи на досрочных выборах намерен теперь уже исполняющий обязанности главы Иркутской области Сергей Ерощенко, который до этого возглавлял субъект всего три года.

В ходе беседы с Ерощенко Путин задал ему вопрос, зачем понадобились досрочные выборы.

Глава региона, как передают РИА Новости, акцентировал внимание на том, что хотя выполнен большой объем работы, но все еще есть много проблем с инфраструктурой, дорогами, а также необходимо решить ряд вопросов в социальной сфере.

Не упустил случая Ерощенко сообщить, что во время муниципальных выборов жители региона интересовались у него, планирует ли он баллотироваться еще на один срок.

Ерощенко, как передает РБК со ссылкой на пресс-службу Кремля, будет руководить регионом до осенних выборов.

Свой пост глава региона получил в 2012 году сразу после президентских выборов – его кандидатуру Путин внес в законодательное собрание Иркутской области.

Ерощенко идет на досрочные выборы

На самих президентских выбороах-2012 Ерощенко был доверенным лицом кандидата Михаила Прохорова.

Эксперты не удивились тому факту, что Ерощенко захотел идти на досрочные выборы – это уже третий после майских праздников случай, когда губернатор решается сложить свои полномочия, чтобы заранее переизбраться еще на один срок.

Так, о своей отставке сообщили губернатора Камчатского края Владимир Илюхин и глава Ленинградской области Александр Дрозденко.

Не исключено, как пишет РБК, что этот ряд в ближайшее время пополнит и губернатор Тверской области Андрей Шевелев.

Стремление губернаторов, чьи сроки истекают в 2016–2017 годах, получить новые полномочия именно в этом году экспертов не удивляет. Эту схему предложил ранее фонд ИСЭПИ Дмитрия Бадовского в одном из своих докладов.

В качестве основных аргументов для такого решения был приведен тот факт, что необходимо укрепить легитимность региональной власти перед думскими выборами 2016 года. Кроме того, это снижает риски, что губернаторские амбиции появятся у кого-то из одномандатников, который получит место в Госдуме (это касается губернаторских выборов 2017 года).

Также это позволит снизить риски дестабилизации ситуации накануне президентских выборов 2018 года, отметили ранее в ИСЭПИ.

В статье встречаются персоны: Прохоров Михаил Дмитриевич

Центр

наверх