Нуланд зачастила в Киев и Москву

18.05.2015Центр
1518
США, Украина
Нуланд зачастила в Киев и Москву

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд зачастила с официальными визитами в Киев и Москву, где пытаясь показать сторонам, что США являются важной стороной в решении украинского конфликта.

Так, в воскресенье сразу после визита в Киев Нуланд отправилась в Москву, где, как передает РБК, она должна принять участие в переговорах с заместителями министра иностранных дел Сергеем Рябковым и Григорием Карасиным.

Кроме того, в ее рабочем графике значится встреча с правозащитниками.

Свое участие в ней подтвердила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Однако никто их оппозиции, близкой к Алексею Навальному и Михаилу Ходорковскому, как передает РБК, не получал приглашение в американское посольство.

В столице Украины Нуланд провела два дня, в ходе которых встретилась с президентом Петром Порошенко, премьером Арсением Яценюком, председателем Верховной рады Владимиром Гройсманом. Также она провела беседу и с оппозицией.

В частности, с заместителем председателя фракции "Оппозиционный блок" Сергеем Левочкиным, который ранее возглавлял администрацию экс-президента Виктора Януковича.

Ничего нового, правда, украинцы от представительницы США не услышали.

Нуланд зачастила в Киев и Москву

Нуланд снова подчеркнула важность выполнения всех пунктов минских договоренностей, в контроле над которыми нужно усилить роль ОБСЕ. Кроме того, она подчеркнула важность отвода тяжелого вооружения.

"Мы также обсуждали очень конкретно вопросы границы, а именно обеспечение доступа ОБСЕ к границе, чтобы проверять все грузы, которые поступают на территорию Украины", - сказала Нуланд, которую цитирует "Интерфакс-Украина".

Правда, на Донбассе скептически смотрят на попытки Нуланд помочь в решении конфликта.

"Попытка США стать частью переговоров "нормандской четверки" — это бесцеремонное влезание не в свое дело", - заявил председатель Народного совета самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин, слова которого приводит РБК.

С ним согласен и председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, который отметил, что "администрация Обамы побоялась остаться в стороне от урегулирования на Украине — не успел уехать Керри, как прибыла Нуланд".

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев считает, что США и ЕС решили скоординировать свои усилия по оказанию влияния на Киев, так как Порошенко в зависимости от собеседника высказывает разные позиции.

Он добавил, что "с внешнеполитическими успехами в США дела обстоят неважно, не исключено, что они могли выбрать наименее опасный для себя вариант урегулирования ситуации - исполнение Минских соглашений, чтобы добиться успеха на этом поле".

По мнению директор Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Тимофея Бордачева, США сейчас нацелены не на решение, а на заморозку конфликта.

По его словам, Обама боится дальнейшего втягивания в военный конфликт, поэтому намерен всеми доступными средствами предотвратить возможность активных боевых действий.

В статье встречаются персоны: Порошенко Петр Алексеевич, Яценюк Арсений Петрович, Янукович Виктор Федорович, Ходорковский Михаил Борисович, Навальный Алексей Анатольевич, Алексеева Людмила Михайловна

Центр

наверх